Китайское правительство планирует перевести страну на рабочую неделю продолжительностью в четыре с половиной дня, чтобы повысить внутреннее потребление и расходы населения на досуг, сообщает rabota.ua со ссылкой на Quartz.

Первым городом, который пытается сократить рабочую неделю до 4,5 дней, стал 30-миллионный Чунцин на юго-западе Китая. Возможность предоставления работникам более продолжительных выходных также рассматривают власти в провинциях Хэбэй и Цзянси. Как ожидается, нововведение вступит в силу летом 2016 года.

Идея 4,5-дневной рабочей недели была одобрена Государственным советом Китая в августе и является частью национального плана по увеличению потребления. Как ожидают власти, имея больше свободного времени, люди будут тратить больше денег и тем самым дадут толчок экономике.

В основном китайские потребители тратятся на одежду, продукты и бытовые расходы. Однако, по мнению чиновников, нововведение поможет стимулировать внутренний туризм и повысить доходы страны в этой сфере, особенно в летние месяцы.

В 2014 году внутренний туризм сгенерировал почти полтриллиона долларов для китайской экономики. Эта сумма намного больше суммарных расходов китайских туристов за границей. Расширенные выходные, которые, как ожидается, вступят в силу летом, даст работникам больше возможностей для путешествий и расходов в Китае.

http://ubr.ua

 

Китай переходит на 4,5-дневную рабочую неделю