В то время как на юге Европы уровень безработицы доходит до 20% и даже 25%, жители Норвегии тоже обеспокоены ростом числа безработных: в декабре 2015 года их стало на целых 700 человек больше. Уровень безработицы в Норвегии, таким образом, достиг 3%, по данным NAV.no. Норвежцам есть с чем сравнивать: год назад этот показатель составлял 2,7%, а количество безработных с тех пор увеличилось на 9000 человек. Всего на бирже труда зарегистрировано 80 800 работоспособных жителей Норвегии.

Еще 35 000 человек считаются частично безработными: вынужденно работают на неполную ставку или не по своей специальности.

Интересно отметить, что среди норвежских безработных значительно больше мужчин, чем женщин.

По прогнозам аналитиков, уровень безработицы продолжит расти и в следующем году из-за снижения активности в нефтяной сфере.

Особенно заметны негативные изменения в регионах Финнмарк (самый северный регион страны), Согн-ог-Фьюране и Рогаланд (нефтедобывающий регион). Так, в Рогаланде количество безработных за год увеличилось чуть ли не вдвое, и уровень безработицы составляет теперь 4,3%.

В столице Норвегии — Осло — уровень безработицы составил 3,2%.

Больше всего негативные тенденции затронули инженеров и профессионалов сферы ICT. За год число таких безработных увеличилось на 2800 человек. Также теряют работу работники производства, брокеры и консультанты. Все эти профессии прямо или косвенно связаны с нефтяной отраслью. В сфере строительства уровень безработицы тоже достиг высокой для Норвегии отметки: 5,3%.

А вот для педагогов, занятых с детьми и молодежью, работы стало, наоборот, больше. Безработица в сфере образования в Норвегии составляет всего 0,7%.

http://www.evrokatalog.eu

Уровень безработицы в Норвегии составил 3%