Трудовой кодекс не несет революционных изменений в порядке оплаты труда. Помимо норм действующего КЗоТ, в него преимущественно перенесены положения Закона Украины «Об оплате труда» и других подзаконных актов, действующих в настоящее время. Тем не менее, на некоторые нормы следует обратить внимание

Согласно проекту Трудового кодекса, принятому Верховной Радой в первом чтении, условия оплаты труда обязательно должны указываться в трудовом договоре. Напомним, что он должен будет заключаться исключительно в письменной форме.

В Трудовом кодексе также дополнены некоторые нормы трудового законодательства относительно оплаты труда. Например, как предусмотрено Законом Украины «Об оплате труда», работодатель не имеет права в одностороннем порядке принимать решения по вопросам, ухудшающим условия оплаты труда, установленные законодательством, трудовым договором, коллективными договорами, генеральным, отраслевыми или региональными соглашениями. В проекте Трудового кодекса поясняется: не может уменьшаться тарифная ставка, оклад, должностной оклад, подлежащие выплате работнику при повременной форме оплаты труда, из-за неполного выполнения норм труда (должностных обязанностей). То есть работодатель должен выплатить работнику должностной оклад, установленный в трудовом договоре, с соблюдением гарантий, определенных коллективным договором, даже если тот не справляется со своими должностными обязанностями. В то же время работник может лишиться дополнительной зарплаты и других поощрительных и компенсационных выплат.

Также изменены некоторые размеры оплаты труда:

  • работу в ночное время надо будет оплачивать в повышенном размере — не ниже, чем на 30% тарифной ставки (оклада) за каждый час (в настоящее время КЗоТ предусматривает увеличение зарплаты на 20%);
  • если рабочий день поделен на части, почасовая и/или тарифная оплата повышается на 20% (КЗоТ такая оплата не регламентирована);
  • при обнаружении брака не по вине работника, работу оплатят полностью (согласно КЗоТ такая работа оплачивается в размере 2/3);
  • если в течение года работником отработано сверхурочно более 120 часов, оплата за отработанные сверх этой нормы часы будут проводить уже не в двойном, а в тройном размере не позднее 15 января следующего года.

Трудовой кодекс прописывает и условия оплаты труда в случае выполнения работ разной квалификации, перевода работника на нижеоплачиваемую работу, при совмещении профессий (должностей), освоении нового производства (новых видов продукции).

Неправильно произведенные выплаты работнику не могут быть с него взысканы, за исключением случаев, если эти выплаты были осуществлены в результате счетной ошибки или по вине работника.

При каждой выплате заработной платы работодатель должен будет, как и предусмотрено сейчас ст.110 КЗоТ, сообщить работнику такие данные, относящиеся к периоду, за который осуществляется оплата труда:

  1. общая сумма начисленной зарплаты с расшифровкой по видам начислений;
  2. размеры и основания отчислений из заработной платы;
  3. сумма заработной платы, причитающейся к выплате.

Нормы Трудового кодекса стимулируют и своевременную выплату зарплаты. Так, в случае нарушения установленных законом, коллективным договором сроков выплаты заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат работодатель обязан оплатить работнику пеню (компенсацию) в размере двойной ставки НБУ в расчете на год за каждый день задержки и уплатить всю сумму задолженности с учетом индекса инфляции за все время просрочки, а также проценты годовых от просроченной суммы.

Претерпели изменения и некоторые положения относительно оплаты вынужденного прогула в случае незаконного увольнения. При таких обстоятельствах суд может принять решение о:

  • восстановлении работника на прежней работе и взыскании средней зарплаты за время вынужденного прогула, а также морального ущерба;
  • о выплате работнику компенсации в размере, определенном по договоренности сторон, но не ниже средней заработной платы за 12 месяцев, вместо восстановления на работе. И при этом за работником сохраняется право на выплаты за время вынужденного прогула.

Кроме государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства предполагается задействовать и общественный контроль, который будут осуществлять профсоюзы и их объединения. Они будут иметь право проводить проверки работодателей, составлять акты проверок и в случае невыполнения требований по устранению недостатков работодателем, предоставлять материалы проверок органам государственного надзора.

Как видим, в вопросах оплаты труда нормы Трудового кодекса преимущественно защищают интересы работников и дают им больше прав, нежели действующее трудовое законодательство.

delo.ua

Трудовой кодекс: порядок и контроль оплаты труда