Работодатель может на протяжении 6 месяцев получать от государства компенсацию зарплат переселенцев.

Об этом сообщил заместитель председателя Государственной службы занятости (Центрального аппарата) Сергей Кравченко.

По его словам, в рамках постановления правительства №696 уже более 200 работодателей подали заявления на получение компенсации оплаты труда внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которых приняли на работу.

«Сегодня мы ожидаем от правительства и парламента решений по реформированию службы занятости в Нацагентство и решительно готовы к изменениям. Вместе с тем, вызовы на рынке труда заставляют нас искать новые подходы к работе уже сейчас. Военные действия на Донбассе и оккупация Крыма заставили покинуть свои дома более 1,3 млн семей. Для сравнения во время Чернобыльской катастрофы было перемещено 60 000 семей. Это значительная цифра, и мы делаем все возможное, чтобы адаптировать людей на новом месте жительства. Для стимулирования их занятости действует новая программа, которая позволяет работодателям в течение полугода получать от государства компенсацию на оплату труда переселенцев. Мы призываем предпринимателей обращаться в центры занятости для оформления соответствующих документов. Это крайне важная программа, и я уверяю, что после реформы и создания Нацагентства занятости она обязательно продолжит свою работу », – отметил Кравченко.

По его словам, среди главных условий для участия в программе – срок трудоустройства переселенцев должно быть как минимум вдвое длиннее периода компенсации. Сумма компенсации не может превышать среднюю зарплату по специальности в области. Кроме того, заместитель председателя ведомства добавил, что в службе занятости работодатель может бесплатно переобучить или повысить квалификацию работников из числа переселенцев.

Кравченко отметил, что реформа службы занятости адаптирует все сервисы службы до новейших интернет технологий, введет прогноз рынка труда, который позволит предупредить кризис с безработицей по отдельным отраслям экономики и в целом позволит оперативно отвечать на новые вызовы перед рынком труда в Украине, в частности и трудоустройство демобилизованных участников АТО и переселенцев. Он отметил, что в рамках реформы программа компенсации будет действовать в следующем году и на мероприятия содействия занятости переселенцев расходы Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы запланированы в сумме 40 млн грн. «Тем не менее, сумма средств будет зависеть от финансовой стабильности Фонда и обеспечения его бездефицитности в 2016 году», – добавил он.

По данным Госслужбы статистики по состоянию на 21 декабря 2015 на учет взято 1 661 002 переселенца или 1 311 485 семей из Донбасса и Крыма. 394 000 – лица трудоспособного возраста, из которых 127 000 сообщили о желании трудоустроиться.

http://news.finance.ua

Работодатель может получать компенсацию за переселенцев