Декабрь – месяц, когда подводят итоги уходящего года и планируют год грядущий. Сайт-эксперт по поиску работы rabota.ua спросил у своих читателей, с каким результатами они заканчивают год и чего ожидают от года будущего.

По данным опроса, для большинства участников этот год стал наиболее успешным за последние три года – количество участников, оценивших его достаточно высоко, составило почти половину. И мы научились ценить то, что имеем – в 1 балл свой год оценили всего 6% опрошенных. По количеству минимальных баллов, для большинства участников опроса 2015 год оказался позитивнее даже «тучных» лет 2010-2012. Такой разброс параметров свидетельствует и о том, что украинцы с надеждой смотрят в будущее.

Для тех, кто не смог назвать уходящий год удачным, мы задали вопрос – почему они так низко оценили его? Самой распространенной причиной негативной оценки стали проблемы с поиском работы (41%). Еще 17% признались, что деградируют на работе. Практически столько же – 14% – рассказали, что не получили в этом году никаких новых профессиональных знаний, что приводит их в дурное расположение духа. Только 9% жалуются на плохую работу с низкой зарплатой. Столько же опрошенных испытывают стресс на работе. Судя по тому, что 7% сократили, пик увольнений позади. Однако та работа, которая теперь есть у сотрудников компаний, их не удовлетворяет – возможно, поэтому они так активно ищут новую.

Сложно назвать одну причину того, почему у 55% участников опроса цели, поставленные на этот год, оказались нереализованными. Возможно, планка была поставлена слишком высоко или цели были реализованы не полностью. Факт остается фактом – только 45% опрошенных рассказали, что смогли реализовать цели, поставленные на год.

Самой главной переменой будущего года опрошенные назвали приобщение к здоровому образу жизни. 64% участников опроса готовы начать жизнь «с чистого листа» в вопросе приобщения к спорту и правильному питанию. Второе место с 56% заняло посещение курсов, тренингов, а в тройку лидеров с 52% попало намерение сменить работу.

В вопросах повышения дохода в 2016 году опрошенные проявили осторожность – только 30% считают его обязательным. Вдвое больше участников опроса готовы приложить усилия, чтобы, возможно, они были отмечены и оценены работодателем.  7% не видят перспектив роста, а 6% опасаются снижения уровня дохода.

Исходя из ситуации, описанной большинством участника опроса, уходящий год был сложным, но не безнадежным. Кризисные годы научили нас терпению и показали, что при наличии желания и силы воли можно ставить цели и достигать их.

 http://ubr.ua
Больше 50% украинцев планируют найти новую работу и заняться спортом в новом году