Аналитики сайта rabota.ua узнали, насколько популярен у украинских работодателей английский язык. Наиболее популярной англоязычной профессиональной сферой, вполне логично, стала сфера IT. Наличие зарубежных заказчиков аутсорсинговых компаний вынуждает сотрудников свободно владеть иностранным языком. Чаще всего это английский, поэтому 26% вакансий с требованием знания английского языка – вполне закономерный результат.

Логично, что наибольшее количество вакансий, в которые требуется иностранный язык, представлены в рубрике «Другие страны».  Однако несколько неожиданным является второе место у Львовской области, которая по количеству англоязычных вакансий сумела обойти столицу.  Впрочем, наличие большого количества IT-компаний, причем аутсорсинговых развитие сферы гостеприимства, ориентированной и на отечественного, и на иностранного туриста – все эти факторы позволили Львову обойти Киев.Второе место Киева как сосредоточия центральных офисов иностранных компаний и IТ-бизнеса, вполне логично и понятно. Из других неожиданностей – Закарпатская и Херсонская область, обошедшие Запорожье и Днепропетровск.

Стоит ли изучать английский язык – насколько оправданно вложение средств и трата времени? Судя по разнице в заработных платах, следует пожалеть о незнании языка. Например, охранник с иностранным языком получает вшестеро больше своего «неанглоязычного» коллеги, фармацевт – втрое, а программист, «всего» вдвое. Наиболее «англоустойчивой» является работа в сфере административного  персонала – прирост в зарплате составляет всего 13%.

Так что, изучив предлагаемую статистику, следует сделать вывод – даже если вакансий со знанием английского языка в нужном вам профессиональном сегменте рынка труда не так уж и много, заработная плата в них выгодно отличается от вакансий без знания иностранного языка.

http://ubr.ua

 

Сколько работодатели готовы доплачивать за знание английского языка