Рост зарплат в Великобритании в 2016 году составит 2%, прогнозируют эксперты Института персонала и кадрового развития (CIPD), а не 3,5%, как ожидают Управление бюджетной ответственности (OBR) и Банк Англии.

“Прогнозы OBR и Центробанка представляются слишком оптимистичными, – говорит старший экономист CIPD Марк Битсон. – Мы полагаем, что рост зарплат будет ближе к 2%, однако с учетом ожиданий инфляции на уровне около 1% британцы смогут почувствовать прирост средств”.

Власти ожидают, что существенным стимулом для роста зарплат станет введение программы по повышению зарплат в стране на уровень, превышающий прожиточный минимум. На данный момент минимальная зарплата в Великобритании составляет 6,7 (почти $10) фунта в час для работников старше 21 года, тогда как для того, чтобы сотрудник получал прожиточный минимум, она должна превышать 9,4 фунта в час в Лондоне и 8,25 фунта в среднем по стране.

“Программа может увеличить среднюю зарплату по стране, но это будет кратковременным эффектом, – считает М.Битсон. – Рост затрат работодателей, который она в себе несет, ограничит их способность увеличивать оплату труда впоследствии”.

Также аналитики прогнозируют, что за 2016 год в Великобритании появится 500 тыс. новых рабочих мест и, как следствие, безработица снизится до менее 5% впервые за десятилетие.

news.finance.u

Зарплаты британцев в 2016 г. вырастут на 2%, слабее прогноза властей