Рынок труда стремительно меняется, и многие из тех профессий, что ещё недавно были востребованными и неплохо оплачивались, стремительно теряют свою популярность или вообще отмирают за ненадобностью. Журнал «Русский репортёр» составил свою версию топ-листа устаревающих профессий.

Бухгалтер. Специальный софт уже сейчас позволяет новичкам довольно быстро справиться с базовыми операциями по аудиту и бухгалтерскому учету. В будущем компьютерные программы смогут полностью заменить людей.

Копирайтер. Компьютерные программы, подключенные к базам данных с текстами, статьями и литературными произведениями, способны уже сегодня генерировать тексты заданной литературной формы на любые темы, используя стандартные синтаксические конструкции. Уходит необходимость рутинных составителей текстов.

Турагент. Люди все чаще предпочитают индивидуальный туризм массовому, а спонтанный отдых — четко спланированному; обилие интернет-сервисов и приложений по подбору билетов, проживания, планированию досуга позволяют пользователям без посредников организовывать свой отдых. Со временем турагенты останутся только в элитном сегменте, где особой ценностью станет то, что с клиентом по индивидуальному заказу работает реальный человек, а не программа.

Билетер. Уже сейчас билетные контролеры становятся скорее формой почетной пенсии. Через пару-тройку лет большинство граждан будут иметь электронные карты для оплаты прохода через автоматизированные сканеры на входах в здания, транспорт и при посещении мероприятий.

Каскадер. Уже нет необходимости совершать головокружительные трюки в реальности — благодаря компьютерной обработке видео актер без специальной физической подготовки может выпрыгнуть из поезда на полном ходу или справиться с бурным водопадом. Нынешние каскадеры становятся кем-то вроде цирковых артистов, выступая в шоу.

Нотариус. Развитие сервисов удаленного доступа для оформления документов и совершения банковских операций с использованием электронной подписи, возможность подключения к базам данных с целью проверки подлинности личности, платежеспособности или несудимости делают функции нотариуса устаревшими. Эта профессия сможет сохраниться только благодаря устаревшим нормам законодательства.

Банковский операционист. Практически все банковские операции переводятся в сеть и максимально приближаются к пользователю, а наличные деньги в значительных объемах выдают банкоматы. В ближайшие 10-15 лет оставшиеся банковские работники будут постепенно переходить на обслуживание только той части населения, которая не смогла приспособиться к новым технологиям.

Переводчик. Развитие программ семантического перевода идет семимильными шагами, и уже сейчас простой технический перевод может быть выполнен автоматически. Эти программы способны переводить как письменную, так и устную речь. Поскольку технология продолжит развиваться, ниша для переводчиков-людей сохранится только для высококвалифицированных специалистов.

Охранник. Стандарты безопасности будут меняться, и умные автоматизированные системы контроля заменят классические охранные решения. Информация по нескольким объектам будет поступать в единый диспетчерский пункт, а группы быстрого реагирования смогут решать ситуации, с которыми неспособны справиться компьютерные системы.

Вахтер. Автоматические ключи, системы распознавания сетчатки глаза и отпечатков пальцев, используемые для обеспечения безопасности служебных и жилых помещений, со временем вытесняют таких работников. В развитых странах вахтеры уже стали редкостью, а в ближайшие пять-семь лет эта профессия будет исчезать и в крупных российских городах.

zarplata.ru

Топ-10 профессий, которые стремительно устаревают