Исследователи из Университета Западной Австралии подтвердили, что работодатели готовы платить больше людям с привлекательной внешностью, сообщает rabota.ua со ссылкой на Business Insider. Группа ученых во главе с психологом Лорой Фруэн также выяснила, что на готовность работодателя «раскошелиться» на зарплату влияет выражение «надежности» или «доминантности» на лице соискателя.

Чтобы подтвердить свою догадку, ученые собрали около 1500 человек и попросили их оценить 100 фотографий мужчин и женщин. Участникам предложили указать, сколько они готовы платить человеку на фотографии, если он займет должность розничного менеджера или руководителя розничных операций. Респонденты обозначили диапазон зарплат для менеджеров розницы в пределах от $36 000 до $43 655 в год, а для главы розничных операций – от около $12 5000 до $13 4000.

Участники другого эксперимента оценивали фотографии на предмет привлекателности, доминирования и надежности. По результатам исследования, доминирование связано с маскулинными чертами, такими как квадратное лицо, сильный подбородок, выраженные брови, узкие глаза и губы. Выражением надежности вызывают характерные женские черты: круглое лицо, большие глаза, маленькие брови и полные губы.

Изучив результаты, ученые обнаружили, что привлекательность очень важна для менеджера розницы. В частности, участники экперимента выразили готовность заплатить привлекательным кандидатам дополнительные $362. А для руководителей розничных операций большую роль играет надежность и доминирование. Надежные на вид кандидаты получили прибавку в размере $419 больше, а кандидаты с доминирующиим видом – в размере $355.

Ученые также подсчитали, что за 40-летнюю карьеру преимущества внешности могут принести от $11 000 до $26 000 дополнительного дохода.

http://ubr.ua

Привлекательная внешность помогает получить прибавку к зарплате