В общих трендах 2016 года вряд ли что-то поменяется кардинально, особенно если конфликтная ситуация на Востоке будет оставаться на «точке замерзания». Если удастся успешно прекратить все боевые действия и противостояния, есть надежда, что придут инвестиции, и, соответственно, будет рост рынка труда, особенно профессий, направленных на восстановление экономики восточных областей. Кроме того, будет интересным увидеть окончательные варианты новых законодательных актов – таких, как Трудовой кодекс, например. От того, что и как там будет написано, тоже зависит общая ситуация на рынке. Аналитики сайта Rabota.ua выяснили, чего ждать от рынка труда в 2016-м.

Если в 2015 году рост был в основном за счет вакансий фронт-офиса, т.е. должностей, продвигающих продукцию компаний, то в 2016 году хотелось бы, чтобы количественный рост вакансий перешел в качественный – и, кроме «продающих должностей» начали расти вакансии бэк-офисов, то есть те отделы, которые обеспечивают «жизнедеятельность» бизнеса. И не только вакансии, но и заработные платы по ним.

Кто будет востребован:

Переход бизнеса в онлайн жизни приводит к спросу на диджитал-сотрудников – специалистов по интернет-маркетингу, интернет-продажам и т.д. Возможность быть более оперативным, быстрее видеть результат и принимать решения – вот чем привлекает интернет-бизнес.

Сохранится позитивный тренд и для молодых специалистов. Работодатели готовы использовать креативность и энтузиазм молодых специалистов, вкладывать в их лояльность и выращивать собственных менеджеров.

Также, безусловно, будет рост вакансий и для IT-специалистов. Однако в качественном составе предлагаемой работы будет преобладать не молодые специалисты, которые только начинают свой путь в IT (сейчас конкуренция на стартовые позиции в этой сфере очень большая), а уже опытные профи, имеющие  успешный опыт работы и решения нестандартных, сложных, но креативных задач.

Аутсайдеры рынка:

Падение спроса на некоторых специалистов будет связан как с избыточным количеством некоторых специалистов, так и с тем, что некоторые вакансии вытесняет рынок или технический прогресс.  Яркий пример – юристы, которых вузы выпустили больше, чем нужно рынку. Или специалисты крупных промышленных предприятий, чья продукция ныне не востребована, а возможности на переквалификацию нет.

Как изменится поиск работы:

В нынешних условиях возможности работодателей – ограничены, например, многие из них не готовы перекупать специалистов у своих конкурентов. Будет рынок адекватного высококвалифицированного соискателя – чтобы получить достойную работу, соискателям придется доказывать свою результативность и эффективность, а также готовность работать на результат. Таких, по словам работодателей, не становится больше, и за них идет отчаянная конкуренция между компаниями.

Что касается системы мотивации, то работодатели готовы поощрять вовлеченных сотрудников, развивать и обучать их. В компаниях активно внедряют системы дистанционного обучения, а также придумывают новые способы нематериальной мотивации для вовлечения специалистов и повышения их лояльности.

http://ubr.ua

Чего ждать от рынка труда в 2016 году