Согласно данным ежегодного финансового отчета за минувший год зарплата Тима Кука составила порядка $10 млн, существенно превысив его прошлогодний доход. В 2014 г. его гонорар составил на $1 млн меньше. К настоящему моменту состояние Кука оценивается в сумму свыше $500 млн, включая пятидесятимиллионный эквивалент в виде акций и ценных бумаг. Об этом передают Вести.Экономика.

Если внимательно посмотреть на таблицу, то можно заметить, что почти все топ-менеджеры Apple, тем не менее, заработали за прошлый год гораздо больше генерального директора компании. К примеру, Анджела Арендтс, старший вице-президент по розничной торговле, получила в 2015 г. целых $25 млн. Это делает бывшего CEO модного дома Burberry самым высокооплачиваемым топ-менеджером Apple.

Тем временем сама Apple, похоже, стоит на пороге больших проблем. Об этом свидетельствуют неутешительные прогнозы экспертов по продажам новых «яблочных» трубок, а также динамика курса акций американского гиганта.

В начале 2015 г. рыночная капитализация Apple составляла $640 млрд, а весной она достигала $750 млрд. Позднее, на фоне опасений инвесторов по поводу кратковременности высокого спроса на iPhone, стоимость корпорации снизилась до $600 млрд.

Этот спад позволил Google (ныне действующей под названием Alphabet) сократить отставание. Ее котировки в нынешнем году подскочили на 45%, в результате чего капитализация поднялась до $530 млрд. Такой подъем позволил материнской для Google и Android корпорации стать второй по стоимости — впервые в истории.

Microsoft также демонстрировала подъем. Стоимость ценных бумаг компании достигла отметок 2000-х гг., когда софтверный гигант был самой дорогой компанией. В 2015 г. Microsoft вышла на третье место с капитализацией в размере $450 млрд.

Похоже путешествие к неизведанным «поднебесным» рынкам закончилось для Apple катастрофой. С начала 2015 г. капитализация упала на $52 млрд.

http://ubr.ua

Сколько заработал CEO Apple в 2015 году?
Tagged on: