Российская компания Evraz, владеющая несколькими промышленными предприятиями в Украине, ввела режим неполной рабочей недели на одном из металлургических комбинатов в России

Горно-металлургическая компания Evraz перевела на неполную (четырехдневную) рабочую неделю административный состав и ремонтный персонал на Западно-Сибирском металлургическом комбинате (ЗСМК). Об этом со ссылкой на собственные источники на предприятии сообщила газета «Ведомости».

При этом допускается, что предприятие может быть переведено в режим простоя в случае неполной загрузки комбината. Такие же меры компания обсуждает с работниками и на других своих предприятиях (НТМК, «Евразруде» и Качканарском ГОКе).

«Ведомости» уточняют, что в 2015 г. ЗСМК выполнил все условия коллективного договора по социальным программам. Однако в связи с неблагоприятной ситуацией комбинат договорился с профсоюзом о мерах, которые могут быть приняты в случае дальнейшего ухудшения в отрасли, поясняет он. Вопрос о вводе неполной рабочей недели для управленцев и направлении в простой производственного персонала рассматривается для сохранения рабочих мест, говорится в заявлении Evraz.

Одной из причин подобного решения могла стать неблагоприятная рыночная конъюнктура. ЗСМК производит в основном арматуру (1,8 млн т за 2014 г.), а также уголок (475 000 т) и рельсы. Цены на арматуру ЗСМК на внутреннем рынке РФ в течение 2015 г. снизились более чем на 13%, а на экспортные полуфабрикаты — более чем на 37%, говорится в заявлении компании, которое цитирует городской портал «Город новостей».

Перевод на неполный рабочий день или людей в простой позволит Evraz избежать сокращения персонала и на время отложит принятие управленческих решений, до тех пор пока не станет понятно, будет восстанавливаться металлургический рынок или нет.

По словам аналитика БКС Кирилла Чуйко, в целом это отражает проблемы всей отрасли России, так как в течение ближайших 3–5 лет многие экспортоориентированные производственные мощности окажутся на грани закрытия из-за низкой рентабельности экспорта. Но, по словам Чуйко, Evraz будет крайне трудно провести окончательное закрытие плавильных мощностей, ведь это повлечет за собой консервацию в том числе и добывающих активов.

Delo.UA направило запрос в Evraz-Украина относительно режима работы украинских активов компании (Евраз-Днепропетровский МЗ им.Петровского, Евраз-Баглейкокс и ГОК «Евраз Суха балка»).

Напомним, что в ноябре 2015 года в украинская горно-металлургическая группа «Метинвест» также перевела на неполную рабочую неделю часть персонала, работающего на промышленных активах и в управляющей компании.

delo.ua

Evraz ввел неполную рабочую неделю на своем меткомбинате
Tagged on: