Развитие робототехники и достижения человечества в сфере искусственного интеллекта в ближайшие 10 лет с большой долей вероятности приведут к тому, что из многих профессий людей вытеснят роботы. Как пишет CNN Money, уже сейчас роботы выполняют 10% производственных задач в США, а к 2025 году эта цифра вырастет до 50%. Дополнительным фактором риска служит удешевление технологий – за предыдущие 10 лет стоимость роботов упала в среднем на 27%, а в ближайшие 10 лет прогнозируется снижение цен ещё на 20-22%.

В зоне риска находятся административные должности, производственные профессии и специальности, связанные с обработкой данных. В частности, высокие шансы роботизации у таких профессий, как экскурсовод, таксист, чиновник, продавец, пекарь, мясник, фармацевт, страховой агент. Востребованными же останутся профессии, в которых требуется интуиция, общение, сопереживание и социальное взаимодействие. Среди них – психологи, социальные работники, врачи, пожарные, полицейские, артисты, фотографы, священнослужители.

Лидер мировой роботизации труда – Япония. Например, на автозаводах Страны Восходящего Солнца уже сейчас работает 1,5 тысячи роботов на каждые 10 000 сотрудников, это в 23 раза выше среднемирового показателя. Также одну из лидирующих позиций в этой области занимает Китай, который в последние два года является главным покупателем роботов на мировом рынке и создает четверть мирового спроса на них.

zarplata.ru

Роботы наступают: какие профессии могут исчезнуть через 10 лет