Сегодня мир облетела новость о том, что СЕО одного из Интернет-гигантов компании Yahoo намерена огласить результаты работы за четвертый квартал 2015 года и планы по сокращению расходов. Среди намеченных изменений – увольнение сотрудников и закрытие некоторых представительств. Подобные решения госпожи Майер вызвали ажиотаж в прессе и среди сотрудников компании. Что же происходит на самом деле?

Непопулярное решение

Компания Yahoo анонсировала оглашение на текущей неделе итогов своей работы в четвертом квартале 2015 года. Также известно, что мировая корпорация планирует опубликовать список мер, которые она предпримет с целью сокращения расходов. Среди них – уменьшение численности штата на 15% или 1600 мест, а также закрытие ряда подразделений. Какие-либо другие подробности на данный момент не разглашаются.

Иски сотрудников

Вслед за появлением сообщения о планируемом сокращении штата, на Марису Майер посыпались обвинения в незаконном увольнении сотрудников с целью улучшения финансовых показателей компании. Так, Грегори Андерсон, руководивший в Yahaoo несколькими сайтами, заявил, что был уволен незаконно. По словам Андерсона, в компании используется особая система оценки персонала, согласно которой каждый сотрудник получает оценку от 1 до 5, в соответствие с которой принимается решение об увольнении. Подобная схема работы противоречит правовым нормам. Сам заявитель за время работы получал только высокие балы до тех пор, пока не был вынужден уехать на все лето на обучение (поездка была согласована с руководством). После возвращения к работе он получил самые низкие оценки и позже был уволен.

Также, по информации, предоставленной бывшим сотрудником Yahoo, в период с конца 2014 по начало 2015 годов Мариса Майер уволила порядка 1100 сотрудников, что, по законодательству штата Калифорния, нельзя осуществлять без предварительного предупреждения.

Если обвинения Грегори Андерсона подтвердятся, Yahoo будет вынуждена выплатить каждому незаконно уволенному сотруднику по $500 за каждый день просрочки уведомления об увольнении.

Свод правил

Еще одной темой для обсуждения, возникшей вокруг деятельности компании Yahoo и самой Мариссы Майер, стала книга, которую Майер презентовала своим сотрудникам в конце осени. Этот проект, по некоторым данным, обошелся компании в $1 млн. Книга стала неким сводом ценностей и правил, по которым живет компания и которых хочет достичь.

 Подобные проекты – не редкость для Кремниевой Долины, однако именно книга, разработанная СЕО Yahoo, привлекла к себе столько внимания. Все дело в том, что госпожа Майер, по словам экспертов, старается сохранить компанию, в то время как ряд членов совета директоров заинтересованы совсем в другом.

Реальная причина

Бытует мнение, что сокращение персонала компании спровоцировано стремлением корпорации Yahoo снизить свои затраты и стать, благодаря этому, более привлекательной в глазах потенциальных инвесторов, в числе которых называют Verizon Wireless, AOL, AT&T и другие крупные корпорации. В ближайшее время СЕО Yahoo должна прояснить данную ситуацию и объявить, рассматривает ли Yahoo возможность своей продажи.

Еще один объект интереса бизнес-индустрии – возможное увольнение Мариссы Майер. Однако, как сообщают зарубежные СМИ, этого не будет в силу большой поддержки СЕО в совете директоров и внушительной суммы ее компенсации в случае ухода.

http://ubr.ua

 

Yahoo сократит свой штат на 15%