Сооснователь бизнес-инкубатора 500 Startups и бывший сотрудник Google и YouTube Кристина Цай побывала на ежегодном съезде участников программы 500 Startups и, вдохновившись размером сообщества, написала пост о том, чего стоит ожидать, если количество сотрудников вашей компании перевалило за 100. От себя отметим, что некоторые рекомендации Кристины поданы скорее с точки зрения инвестора, а не сотрудника или руководителя.

500 Startups сейчас – это 100 членов команды, которые разбросаны по 20+ разным странам, более $200 млн под нашим управлением, 1300 компаний в портфолио и очень много «гифок» (GIF-изображений). Путешествие к этой точке было похоже на американские горки. Высокие взлеты. Глубокие падения. Тяжелейший процесс роста. Огромное количество шрамов.

Ваша роль в качестве основателя принципиально меняется, когда количество людей в вашей команде достигает 10, 20, 50, 100 человек и т.д. Иногда вы забываете о том, как выросли и продолжаете действовать, словно в команде по-прежнему 10 человек.

Вы совершаете ошибку за ошибкой за ошибкой.

Вы страдаете от того, что вас воспринимают как выскочку.

Вы постоянно задаетесь вопросом «какого хрена я делаю?».

Вот что я думаю касательно того, чего следует ожидать, когда ваша компания достигает 100 сотрудников.

1. Удерживать ценности компании ТЯЖЕЛО

Ценности – основа компании. Культура компании – это манифест ваших ценностей – то есть ежедневные действия и поведение. Спланируйте свою тактику так, чтобы она помогала вам действовать согласно вашим ценностям (и это нужно делать с первого же дня). Например, вот ценности 500 Startups:

  • Будь смелым, будь скромным. Забывайте ошибки, но не трусость.
  • Испытывайте себя и окружающих. Постоянно поддерживайте друг друга в рабочем состоянии.
  • Двигайся быстро, преодолевай препятствия. Итерируйте, чтобы добиться успеха. Быстро.
  • Будь разнообразным. Разнообразие и вовлечение – наша стратегия достижения прибыльности и моральный императив. Прими его.
  • Развлекайся, зарабатывай деньги. Зарабатывать деньги – наша работа, но развлекаться – тоже наша работа.

Как только ваша компания преодолеет определенную отметку, придерживаться ценностей будет становиться все сложнее и сложнее. На этом моменте компании и попадают в ловушку. Поэтому критически важно серьезно относиться к вашим ценностям и их поддержке каждый день .

Стандартизация культуры поведения может варьироваться от публичных заявлений до формальной политики (например, создания правил решения конфликтов), а также положительного стимулирования при помощи наград или похвал. Об этом и поговорим далее.

2. Ритуалы могут как создать, так и разрушить вашу компанию

У многих людей аллергия на формализацию процессов и структурирование, поскольку они напоминают им о болезненном опыте работы в больших корпорациях и страдании из-за бюрократии и бюрократов. Они боятся, что это снизит креативность и замедлит все, что можно.

Тем не менее, ритуалы (под ритуалами Кристина подразумевает формализированные обязанности и привычки внутри компании, вроде еженедельных отчетов о работе — прим. ред.) абсолютно необходимы для того, чтобы поддерживать живучесть компании и настраивать команду на успех. Более того, они помогут напоминать о ваших ценностях ежедневно, что сделает их более понятными.

Ритуалы можно использовать где угодно: в коммуникации внутри команды, во время встреч, сдачи квартальных отчетов, в продажах, общении с клиентами, работе с данными и т.д. Инвестиции в ритуалы ничем не хуже инвестиций в инфраструктуру компании. Вы поразитесь насколько положительно они скажутся на отчетности и успехах компании.

Внутри команды 500 Startups система аналитики 15Five и встречи один на один – идеальные каналы для поддержки связи и отчетности между менеджерами. Команды постоянно коммуницируют друг с другом посредством еженедельных встреч или ежемесячных отчетов. Каждый набор акселератора начинается с «приветственной вечеринки», куда мы приглашаем выпускников и сообщество 500 Startups. Каждый раз выходит очень веселый вечер. Последние несколько лет мы также организовываем съезды для всей команды дважды в год – в январе и июне.

Профессиональные спортсмены очень серьезно относятся к тренировке и разминке. У них чрезвычайно строгий режим и ритуалы, которые позволяют им продемонстрировать лучший результат. С компаниями – то же самое.

3. Отпустите

Ваша роль как основателя будет существенно меняться в ходе того, как компания начнет перерастать своих фаундеров. Вы больше не сможете держать все под своим контролем. Зачастую, отпустить – одно из самых сложных действий для основателя. Но для вашей команды критически важно чувствовать, что ими руководят правильно.

Это означает, что вы можете оказаться вынуждены сами себя устранить от выполнения тех или иных обязанностей и, может даже, уменьшить себе зарплату. Станьте безжалостны к самому себе в вопросе делегирования и доверия к своей команде по части принятия правильных решений. По факту, вам придется пожертвовать собственным статусом. Часто, это самое сложное для основателей.  Но в конце концов, создавать продукт намного интереснее, чем пересматривать бюджет на 2016 год, не правда ли?

Не будьте тем лидером, который берется за вещи, за которыми не успевает следить, который перебирает на себя работу, которую другие сотрудники выполнят лучше.

Ваша команда учится действуя. Перспективность и новые возможности – это та причина, почему вы наняли именно этих людей. Дайте им выполнять свою работу. Вмешивайтесь только тогда, когда видите, что их действия ведут к катастрофическим последствиям.

4. Подростковые выяснения отношений не закончатся никогда

Страдания и выяснение отношений, будто вы в старшей школе ушло вместе с тем как вы начали работать, так ведь?

Нет.

Вместе с ростом компании автоматически формируются группы – они могут объединяться по функциям в компании, по офису, возрасту, хобби и т.д. Похожим людям свойственно объединяться и, как это не прискорбно, не все люди находят общий язык между собой.

Значительную часть моего времени отнимает поддержка рабочих процессов через ритуалы, вроде еженедельных встреч 1 на 1, ответы на отчеты через 15Five, мотивацию сотрудников и решение конфликтов. Если вначале вашей задачей могло быть исправление багов в коде, то теперь вам придется исправлять «баги» в людях. Вам придется нанимать, увольнять, разбираться и настраивать их на успех. Но прежде чем решить, что это лишние хлопоты, подумайте об этом всерьез. Ваша команда имеет значение.

К тому же, не забывайте, что профилактика эффективней чем лечение. Если будете слишком долго ждать, пока ситуация превратиться в реальную проблему, вы можете упустить момент. Тратьте время на решения (ритуалы!), которые помогут избежать появления конфликта. Это сделает проще и вашу жизнь, и вашей команды.

5. Развивайте разнообразие и вовлеченность со всех сторон

Мы говорим не только о расовом, возрастном, этническом или религиозном разнообразии. Важно также поддерживать разнообразие стилей работы и искать пути их всех совместить в рамках компании.

Например, экстраверты и интроверты. После нашего съезда я слышала упреки, мол, 500 Startups слишком сильно концентрируется на культуре экстравертов и формат наших съездов смущает людей, которые не любят говорить перед аудиторией в 100+ человек. Это была просто неудачная реализация принципа «выигрывает тот, кто говорит громче», по которому многие работают каждый день (например в ходе совещаний или оценки инвестиций). Такой принцип сильно демотивирует многих талантливых людей, которые не слишком сильны в ораторском искусстве.

Для того, чтобы интроверты тоже начали говорить, создайте для них специальные ритуалы. Например, это могут быть письменные коммуникации (например, опросы, email или Slack), более интимные форматы встреч (один на один или в маленьких группах), которые будут подразумевать, что выскажется каждый. В противном случае, рискуете потерять талантливых людей.

6. Не нужно так сильно переживать из-за «я не должен так делать»

Когда ваша компания вырастет, вы можете начать думать «Я не должен так делать, поскольку мы больше не маленький стартап». Это похоже на то, как люди начинают себя ограничивать в чем-то когда становятся родителями – так, будто они перестали быть самими собой.

Несмотря на то, что вам придется менять что-то из-за того, что команда выросла (например, если прозрачность одна из ваших главных ценностей, вам придется действовать несколько иначе, когда в команде будет не 10, а 100 человек), это отличная возможность стряхнуть наросшую плесень.

Придерживайтесь ваших ценностей, а остальное придет. Не делайте чего-то, просто потому что это хорошо работает в Google или Facebook. Делайте то, что подходит вашей компании.

http://ain.ua

6 вещей, которых стоит ожидать, когда ваша компания вырастет до 100 сотрудников