С 2002 года самой независимой от экономических рецессий сфер деятельности стала технологическая сфера. Для специалистов различных технологий становится все больше рабочих мест, и за 12 лет общая сумма зарплат в этой отрасли выросла на 82% с учетом инфляции.

В свою очередь сотрудники туристических агентств наиболее пострадали от рецессии. Об этом говорится в исследовании британского подразделения рекрутинговой компании Randstad. В исследовании использовались данные Национальной статистической службы Великобритании, показатели роста зарплат и количества вакансий.

Самыми устойчивыми к рецессии профессиями в Великобритании признаны:

1. Профессии в технологической сфере — например, разработчики П/О, специалисты IT

2. Социальный работник

3. Медсестра

4. Профессии в сфере транспорта

5. Педагог

6. Бухгалтер

Стоит отметить, что несмотря на рост количества вакансий для «айтишников» и специалистов современных технологий, их реальные доходы снизились на 11% с учетом инфляции. Также сильно снизились доходы бухгалтеров. А вот зарплаты в транспортной сфере выросли на 43%. Также минимально снизились доходы медсестер и социальных работников на фоне общего снижения реальных доходов на 7,5%.

В свою очередь, самыми ненадежными профессиями стали:

1. Инженер

2. Полицейский

3. Строительные специальности

4. Бизнес-консультант

5. Продавец (розница)

6. Электрик

7. Туристический агент

Особенно пострадали туристические агенты — люди не только стали меньше путешествовать во время кризиса, но и научились самостоятельно планировать свои поездки с помощью современных онлайн-сервисов. Число людей, работающих туристическими агентами, сократилось вдвое, а зарплаты оставшихся снизились на 6% с учетом инфляции. Сильнее всего снизились реальные доходы бизнес-консультантов, полицейских и строителей.

evrokatalog.eu

Великобритания: Какие профессии признаны самыми устойчивыми к кризису?