Двое из пяти украинцев назвали 14 февраля Днем всех влюбленных. Каждый пятый считает этот день праздником торговцев цветами и открытками, а каждый седьмой уверен, что он не вписывается в наши традиции и культуру. По данным опроса, только треть «белых воротничков» отмечают День святого Валентина на работе.

Отношение украинцев ко Дню святого Валентина весьма неоднозначно. Одни видят в нем возможность в очередной раз порадовать родных и любимых своим вниманием. Другие же считают, что праздник, имеющий западноевропейские корни, чужд украинской культуре и традициям. Тем более разнятся мнения относительно того, стоит ли отмечать день влюбленных на работе. Как показал опрос Международного кадрового портала hh.ua, для большинства компаний 14 февраля является обычным рабочим днем — две трети «белых воротничков» признались, что в их коллективе не принято отмечать День святого Валентина. Там же, где праздник имеет место быть, его организовывают без особых излишеств.

В каждой седьмой компании коллеги поздравляют друг друга на словах. Почти в каждом десятом офисе подписывают валентинки. Еще в 7% случаев сотрудники пишут поздравления по e-mail, в соцсетях или на внутрикорпоративном сайте. И только в единичных случаях в честь Дня влюбленных приносят сладости, устраивают вечеринку на работе, идут в кафе или боулинг, организовывают квест, а также делают друг другу приятные сюрпризы и дарят цветы. Чаще всего День влюбленных отмечают в крупных компаниях численностью от 200 человек и больше.

Сами офисные сотрудники по-разному воспринимают дату 14 февраля. Для двоих из пяти – это день влюбленных и практически для каждого пятого – это повод проявить заботу и внимание. Больше пятой части опрошенных считают, что это праздник для торговцев цветами и открытками. Примерно седьмая часть «белых воротничков» не понимают суть праздника, который, по их мнению, не вписывается в украинскую культуру и традиции. И еще столько же назвали 14 февраля самым обычным днем, который в этом году выпадает на воскресенье.

Стоит отметить, что особый смысл этому дню придают преимущественно женщины. Мужчины примерно в два раза чаще упоминают о странности и абсурдности этого праздника. Также больше нравится отмечать этот праздник молодым людям. Хотя те, кто старше 45 лет, чаще говорят о возможности подарить заботу и внимание, которые и делают для них этот день особенным.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в ноябре 2015 года. В опросе приняли участие 560 респондентов из разных регионов Украины.

http://ubr.ua

Как воспринимают 14 февраля офисные сотрудники