Работодатели считают работников «старыми» после достижения 51 года, в то время как большинство сотрудников рассчитывают продолжать работать даже после 66 лет. Таковы результаты недавнего исследования компании Behaviour & Attitudes, проведенного в Ирландии по заказу юридической компании William Fry, пишет rabota.ua.

Исследование фокусируется на всевозможных аспектах возрастной дискриминации на рабочем месте. Для полноты картины респондентов выбирали из разных сфер рынка труда. В опросе приняли участие 211 работодателей, 442 сотрудника и 202 безработных, которые находятся в активном поиске работы.

Одним из главных открытий исследования стал тот факт, что в 48% организаций не определен официальный возраст для выхода на пенсию. При этом, 63% сотрудников старше 55 лет сообщили, что хотели бы или вынуждены продолжать работать как минимум до 66 лет, а 87% безработных этой же возрастной категории полагают, что возраст является ключевым фактором, который мешает их трудоустройству.

Исследование также выявило некоторые стереотипы в отношении работодателей к пожилым коллегам. По мнению начальства, сотрудники в возрасте более лояльны (50%), сопротивляются изменениям (61%) и не способны адаптироваться к развитию технологий (71%). Также, по мнению 60% работодателей, молодым менеджерам труднее руководить старшими подчиненными, а еще 42% респондентов считают, что возрастные ограничения приемлемы в клиентоориентированных сферах, таких как финансовые и транспортные услуги или розничная торговля.

http://ubr.ua

 

Большинство сотрудников планируют работать до глубокой старости
Tagged on: