Дневной сон, длящийся от 30 до 90 минут, помог бы значительно повысить продуктивность сотрудников

Свободный график работы благоприятно сказывается на здоровье человека и приводит к улучшению качества сна, чем улучшает самочувствие, а значит и работоспособность.

Об этом сообщили американские ученые из Университета Пенсильвании.

По их данным, стандартный график работы с 9 до 18 часто приводит к нарушениям сна, ведь возникает дисбаланс между сном и бодрствованием, пишет 4mama.com.ua.

Известно, что когда мы не высыпаемся, наша концентрация ухудшается, а работоспособность снижается.

Ученые выяснили, что, если человек самостоятельно контролирует свой график и режим работы и отдыха, то качество их сна улучшается.

В исследовании приняло участие 474 сотрудника и результаты показали, что спустя год после начала эксперимента те, кто определял свои рабочие часы самостоятельно, спали на 8 минут дольше, чем при «офисном» графике.

Ученые утверждают, что так происходит по двум причинам: во-первых у них есть возможность организовать свой распорядок самостоятельно, а значит уменьшается уровень получаемого стресса и человек может спокойно расслабиться и отдохнуть тогда, когда он хочет, а не как это обычно происходит – по возможности.

Вместе с тем, ученые рассказали, что дневной сон, длящийся от 30 до 90 минут, помог бы значительно повысить продуктивность сотрудников. Так как он дает время мозгу перезарядится и отдохнуть.

 

segodnya.ua

Свободный график работы полезен для здоровья