Ученые из Мичиганского университета, изучавшие взаимоотношения в трудовых коллективах, пришли к неожиданному открытию. Всем известно, что несправедливость начальства угнетает подчиненных. Но, как выяснилось, постоянные несправедливые нападки босса вызывают у сотрудников меньший стресс, чем поведение руководителя, чье настроение постоянно меняется.

Исследование, которое было опубликовано в журнале Academy of Management Journal, включало в себя лабораторный эксперимент, в ходе которого отслеживали сердечный ритм участников, а также полевой опрос сотрудников и руководителей 95 компаний, представляющих разные сферы деятельности, пишет EurekAlert.

На первом этапе в эксперименте участвовали 160 студентов колледжа, которых разделили на две группы и попросили заняться стандартной работой в разных комнатах. Каждой группе сказали, что их будет оценивать студент из соседней комнаты, однако все оценочные суждения по поводу действий участников высказывали сами исследователи. С одной третью студентов всегда обходились справедливо, еще с одной – всегда неправедливо, а остальных участников ученые хвалили и ругали невпопад.

В ходе эксперимента выяснилось, что «беспорядочный» руководитель вызывает куда больший стресс у сотрудников, чем стабильно несправедливый. Результаты подтвердились и в процессе полевого исследования – ученые три недели работали бок-о-бок с рядовыми сотрудниками компаний и их начальством.

Комментируя результаты исследования, авторы призвали руководителей не забывать, что наивысшую продуктивность и самый низкий уровень стресса продемонстрировали сотрудники, которые получали только справедливые отзывы о своей работе. Ученые также считают, что современным лидерам стоит делать упор на самодисциплину, внимательность и аналитическое мышление, чтобы давать справедливые отзывы и вести команду к успеху.

http://ubr.ua

 

Хаотичная критика и похвала вызывает стресс