Компания EY обнародовала результаты исследования «Лучший работодатель — 2015«. Помимо возможностей роста и развития, наиболее часто в качестве критериев выбора лучшей компании кандидаты упоминали заработную плату и имидж компании на рынке

Результаты ежегодного исследования компании EY «Лучший работодатель — 2015″ показали, что как и в 2014 году, ключевым фактором привлекательности работодателей для кандидатов с опытом работы остается возможность личностного и профессионального развития.

Основные критерии выбора работодателей и их приоритетность существенно не изменились за прошедший год. Помимо возможностей роста и развития, наиболее часто кандидаты упоминали заработную плату и имидж компании на рынке. В условиях сохранения нестабильной экономической ситуации, респонденты чаще указывали размер заработной платы и дополнительные льготы (на 6% и на 4% чаще по сравнению с 2014 годом соответственно). Из года в год набирают популярность такие критерии выбора как условия труда и график работы. Такая тенденция может быть связана с выходом поколения Y на рынок труда и их стремлением поддерживать баланс «работа-личная жизнь».

В исследовании за 2015 год кандидаты самостоятельно назвали более 800 компаний, которых они считают лучшими работодателями Украины. При этом более 70% респондентов упоминали компании из таких отраслей как ИТ, FMCG (производство и распространение товаров широкого потребления) и профессиональные услуги. Среди наименее популярных отраслей оказались инвестиционный бизнес, страхование и юриспруденция.

Традиционно в список наиболее привлекательных работодателей вошли крупные международные и украинские компании с известными корпоративными и продуктовыми брендами. В то же время, перечень топ-работодателей пополнился сразу несколькими новыми представителями ИТ-отрасли. По мнению кандидатов с опытом работы, наиболее привлекательными работодателями стали (в алфавитном порядке): «Гугл», «Джапан Тобакко Интернешнл», «Киевстар», «Кока-Кола», «Люксофт», «Майкрософт», «Нестле», «Проктер энд Гэмбл», «Сиклум», а также аудиторско-консалтинговая компания «Большой четверки».

Кандидаты с опытом работы готовы к переезду с целью трудоустройства как в пределах Украины, так и за рубеж. Доля кандидатов с опытом работы, которые готовы к переезду в пределах Украины, сократилась на 4% по сравнению с 2014 годом, но все же остается значительной — 6 из 10 респондентов готовы рассмотреть эту возможность. Среди опытных кандидатов наиболее привлекательными направлениями для переезда в Украине являются крупные города — большинство указали Львов (71%), Киев (66%) и Одессу (61%) как приоритетные пункты назначения.

По сравнению с прошлым годом доля желающих уехать на работу за границу практически не изменилась и остается на предельно высоком уровне (84%). Среди наиболее привлекательных стран для переезда кандидаты назвали Польшу, США и Германию. Как показывают результаты экспресс-обзоров кадровых политик и практик, которые проводились компанией EY в Украине, в 63% компаний-участниц исследований были сотрудники, которые переехали за рубеж в 2015 году, при этом многие специалисты переехали именно в те страны, которые чаще всего назывались респондентами исследования.

Методология. В исследовании приняли участие более 1 500 респондентов с опытом работы в различных отраслях. Опрос проходил при поддержке кадрового портала HeadHunter Украина (hh.ua).

http://delo.ua

Топ-10 работодателей по мнению специалистов с опытом