Как выяснилось в ходе анализа данных 120 000 британцев, низкорослые мужчины и полные женщины получают в год на 1500 фунтов стерлингов меньше, чем их более высокие и стройные ровесники и ровесницы, пишут Комментарии со ссылкой на «Вокруг Света».

Команда генетиков из Эксетерского университета (Англия) при содействии исследователей из Гарвардской медицинской школы (США) проанализировали содержащиеся в биобанке Соединенного Королевства (UK Biobank) данные о росте и весе, которые обусловлены генетическими особенностями, а также уровне благосостояния 120 000 британцев.

Оказалось, что такие показатели, как рост и вес, даже при одинаковом социальном статусе, уровне образования и опыте работы, влияют на доходы и другие социально-экономические показатели людей.

Так, для мужчин существенной в данном случае является разница в росте всего в 3 дюйма (около 8 см). Несмотря на наличие одинаковых навыков и умений, высокие люди зарабатывают больше. Что касается женщин, то для них рост не имеет такого значения, как для мужчин. При этом определяющей успех характеристикой является вес. Полные женщины получают меньше стройных.

Исследователи заключили, что их работа опровергает теорию, согласно которой маленькие доходы людей низкого роста с избыточным весом объясняются их происхождением. Долгое время ученые полагали, что выходцы из низших социальных слоев, плохо питающиеся и недостаточно заботящиеся о здоровье, во взрослом возрасте оказываются ниже ростом, имеют более высокий индекс массы тела и плохое образование.

http://news.finance.ua

Ученые обнаружили связь между физическими параметрами людей и их доходами