Сложная ситуация на рынке труда вот уже несколько лет вызывает у многих соискателей желание попытать счастья «на стороне». С одной стороны, более заманчивые условия труда (особенно учитывая нынешний курс иностранных валют), а с другой — новая культура и условия труда.

По результатам опросов, проводимых экспертами сайта rabota.ua, существует достаточно устойчивая доля кандидатов, готовых трудоустроиться в других странах — она составляет около 20%. То есть каждый пятый соискатель рассматривает вариант зарубежного трудоустройства.

Для сравнения, в 2009 году желающих уехать было всего 16%, в 2012 — 18%, а в кризисном 2013 году перевалила за 20%. В этом году у нас зафиксирован средний уровень — 19%.

Если говорить о пятерке профессиональных сфер по количеству желающих переехать, лидеров два — это аграрии и топ-менеджеры. Далее следуют производственники, строители и рабочие специальности.

Что касается «аутсайдеров», патриотами отечественного рынка труда стали бухгалтера, страховщики и специалисты сферы торговля, а также банки и административный персонал.
Отношение соискателей к переезду по профессиональным сферам

Наиболее настроенными на переезд традиционно являются жители областей, в которых сложно с получением высокооплачиваемой и перспективной работы — это Сумская, Кировоградская, Черниговская и Житомирская области. Не желают никуда переезжать большинство жителей Одессы, Львов и Киева — именно эти три области замыкают рейтинг «уезжанцев».

delo.ua

Специалисты каких сфер больше других хотят уехать за границу