Создатель Ruby on Rails и Basecamp Дэвид Хайнемьер Хэнссон опубликовал в своем блоге крик души о том, что недосып — это не повод для хвастовства. Пост был написан еще в 2008 году для его книги ‘Rework’, однако Дэвид посчитал, что его было бы нечестно публиковать, имея маленьких детей, которые постоянно заставляли его не спать. Однако работа — не стоящая причина для таких лишений.

Лишать себя сна – это как занимать у ростовщика. Да, сейчас вы получите несколько дополнительных часов на то чтобы, при оптимистическом раскладе, закрыть поставленные задачи, но какую цену вы за это заплатите? Заемщик вернется, а заплатить вы не сможете. Он уничтожит вашу креативность, настрой и хорошее воспитание в мгновение ока.

Ладно, мы все иногда одалживаем немного времени у сна – но это нормально делать периодически, полностью осознавая последствия, а не в качестве привычки. Была у меня такая ситуация: мы запускали обновление одной из систем Basecamp, и мне пришлось из-за этого работать до 01:30 ночи. Все было бы не так страшно, если бы перед этим мне не нужно было просыпаться в 5 утра, чтобы разобраться с одной из проблем. Но плата, которую я заплатил на следующий день, была вполне типичной, предсказуемой и высокой:

Упрямство: когда я очень устаю, мне всегда кажется проще не сворачивать с пути, который уже задан, чем пытаться найти другие варианты. Финиш становится постоянным миражем и я начинаю бродить по пустыне намного дольше, чем мог бы – а это плохая идея.

Недостаток креативности: Программистов, которые работают в 10 раз эффективнее, отличает не то, что они пишут в 10 раз больше строчек кода. Суть в том, что они используют творческий подход в решении проблем, прилагая лишь десятую часть усилий. И креативность, которая позволяет прийти к этой 1/10, падает в разы, когда я устаю.

Низкий боевой дух: Когда мой мозг не работает на всех парах, он любит переключаться на наименее трудозатратные задачи. Например, читать ленту новостей по пятому разу за день, или же просмотреть очередную статью про какую-то ерунду, которая не имеет никакого значения. Моей мотивации чтобы решать реальные проблемы катастрофически не хватает.

Раздражительность: если вам кажется, что кто-то ведет себя как мудак, скорее всего он/она страдает от недосыпа. Когда вы устаете, ваше умение оставаться терпеливым и толерантным ужасно падает. Худшая версия меня просыпается, когда я недосыпаю.

И это лишь часть той цены, которую вы заплатите за недостаток сна. Ничего из этого вам не нужно. И все равно создается впечатления, что в технологической индустрии недосып является предметом гордости. Люди иногда возносят это как хвастовство. Люди пытаются превзойти друг друга в количестве часов без сна. Зачем? Чтобы показать, что вы так важны и востребованы, что человечество требует вашей жертвы?

Велики шансы, что вы не настолько особенны и востребованы, а ваша работа не настолько неотложная.

Программная разработка – это, в основном, марафон, а не спринт. Даже несколько марафонов. Так что попытка получить 110% результата сегодня приведет к тому, что завтра вы отработаете всего на 70%. В результате получаете лишь 77%. Сомнительная сделка.

Именно поэтому я всегда пытаюсь проспать хотя бы 8 с половиной часов. Кажется, при такой конфигурации я могу демонстрировать лучшие показатели. Вам может быть нужно меньше (или больше) но если вы думаете, что шести часов достаточно – вы, скорее всего, ошибаетесь. А что еще хуже, вы ошибаетесь, думая, что продуктивно используете сэкономленное время. Исследования показали, что недосыпающие люди часто переоценивают свои возможности и продуктивность.

Так что спите побольше. Хватит хвалиться тем, как вы не высыпаетесь. Выведете себя на максимальный уровень продуктивности.

http://ain.ua

Недостаток сна — не повод для гордости