О серьезных намерениях покинуть страну заявил каждый шестой «белый воротничок»

Низкие зарплаты, падение уровня жизни, отсутствие возможностей для развития малого и среднего бизнеса приводят к тому, что многие украинцы задумываются о переезде заграницу. Как показал недавний опрос  портала hh.ua, количество тех, кто намерен покинуть страну, несколько сократилось. Однако изменения в миграционных настроениях «белых воротничков» скорее подтверждают данные Международной организации по миграции о росте числа трудовых мигрантов из Украины в 2014-2015 годах. Другими словами, те, кто намеревался покинуть страну, сделали это еще с началом кризиса и нарастанием социально-экономической нестабильности.

На сегодня остается значительная часть офисных сотрудников, решительно настроенных на переезд. О серьезных намерениях покинуть страну заявил каждый шестой «белый воротничок». Как и ранее, больше половины опрошенных допускают мысль о переезде, однако решительных шагов пока не предпринимают. Чуть меньше трети не планируют уезжать из Украины.

Больше всего на переезд заграницу нацелены IT-специалисты и представители медиа. Реже планируют уезжать те, чей опыт и знания сложно адаптировать в условиях другой страны, — юристы, банковские работники и специалисты по страхованию.

Также хорошо прослеживается разница в миграционных настроениях от региона к региону. Среди тех, кто решительно настроен на переезд, больше всего жителей восточных регионов, в частности Донецкой и Луганской областей. Также традиционно большой процент трудовых мигрантов из Западной Украины. Реже о намерениях уехать заявляют жители Киева, Киевской области и центральных областей Украины.

Самыми привлекательными для трудовых мигрантов являются страны Западной Европы — больше четверти украинцев согласились бы на такой вариант переезда. Еще столько же выбрали бы страны ближнего зарубежья — Польшу, Словакию, Венгрию. Каждый четвертый опрошенный мечтает жить и работать в США или Канаде.

Значительно реже в качестве возможного направления для эмиграции рассматривают страны СНГ и Азии. В варианте «Другое» чаще всего указывали Австралию, Израиль и ОАЭ.

delo.ua

В какие страны хотят эмигрировать украинцы