Google знают не только как одну из самых технологичных и богатых компаний в мире, но и как компанию, собеседования в которой проходят иногда по самым диким шаблонам. Издание Business Insider выбрало 17 самых необычных вопросов, которые рекрутеры Google в прошлом задавали соискателям.

Почему в прошлом? Потому что HR-отдел компании запретил интервьюерам задавать эти вопросы. «Если интервьюер задавал кандидату такую мозготрепку, несмотря на политику компании, мы, скорее всего, не учли бы результаты этого собеседования и попросили интервьюера впредь не задавать эти вопросы», — говорит бывший рекрутер Google Гэйл Макдауэлл.

В 2009 году HR-менеджер Льюис Лин составил список из 140 вопросов, которые его клиентам задавали на собеседовании в Google. Business Insider правы — будущие сотрудники компании должны быть благодарны, что этих вопросов больше нет.

  1. Сколько денег вы возьмете за то, чтобы помыть все окна в Сиэттле?
  2. Почему канализационные люки круглые?
  3. Вам нужно спросить у вашего друга Боба, есть ли у него правильный номер вашего телефона. Но вы не можете спрашивать его напрямую. У вас есть карточка, на которой можно написать только один вопрос и передать его Еве, которая отдаст карточку Бобу и затем вернет ответ вам. Что вам написать Бобу на карте, кроме вопроса, учитывая тот факт, что ему придется зашифровать сообщение, так как Ева не должна прочитать ваш номер телефона?
  4. Сколько настройщиков пианино во всем мире?
  5. Каждый мужчина в деревне, состоящей из 100 замужних пар, изменил своей жене. Каждая жена в деревне знает, когда муж другой женщины совершил измену, но не знает, когда совершил измену ее муж. В деревне нетерпимость к изменам. По закону, если женщина докажет измену мужа, она должна убить его в этот же день. Женщины в деревне никогда не нарушают закон. Однажды королева навещает деревню и говорит, что как минимум один мужчина был неверен. Что произойдет?
  6. Мужчина врезался на машине в отель и потерял свое состояние. Что случилось?
  7. Сколько раз в день пересекаются стрелки часов?
  8. Сколько пылесосов производится в США ежегодно?
  9. Спроектируйте план эвакуации для Сан-Франциско.
  10. Объясните важность dead beef.
  11. Если человек набирает последовательность чисел на телефоне, какие возможные слова или фразы могут получиться из букв, расположенных на кнопках?
  12. Вас уменьшили до размера монеты и пропорционально снизили массу, чтобы оставить прежнюю плотность. Затем вас бросили в пустой блендер. Лезвия начнут работать через 60 секунд. Ваши действия?
  13. Сколько шариков для гольфа могут вместиться в школьный автобус?
  14. У вас есть 2 куриных яйца и доступ к 100-этажному зданию. Яйцо может быть очень твердым или хрупким, значит может упасть с первого этажа и разбиться или с сотого и не разбиться. Оба яйца выглядят одинаково. Вам нужно определить, с какого максимального этажа яйцо упадет и не разобьется. Сколько попыток это займет? Можно разбить не более 2 яиц.
  15. Вам нужно добраться из точки А в точку В. Вы не знаете, сможете ли вы туда добраться. Что бы вы сделали?
  16. Вы на вечеринке друга и здесь всего 10 человек, включая вас и вашего друга. Ваш друг предлагает спор. За каждого человека, у которого вы спросите и окажется, что его день рождения в тот же день, что у вас, вы получите $1. За каждого у кого спросит ваш друг и чей день рождения не совпадает с вашим, друг получит $2. Примите ли вы спор?
  17. Объясните концепцию баз данных своему 8-летнему племяннику тремя предложениями.

http://ain.ua

17 самых странных вопросов, которые Google задавал соискателям