В начале апреля многие компании упражняются в остроумии. Google среди них обычно выделяется тем, что шутит смешно. Но в этом году компания немного перегнула палку. Одна из ее в общем-то безобидных шуток — Gmail Mic Drop — подвязывала к каждому email мультяшную гифку. Проблема только в том, что многие пользователи, не разобравшись в корпоративном юморе, отвечали с гифкой на серьезные деловые письма, а кто-то из-за этого лишился работы или бизнеса.

Google представила эту «фишку» как возможность быстро закончить переписку: если после составления письма нажать не обычную кнопку Send, а кнопку Send+, к письму автоматически привязывается кнопка с миньоном из одноименного мультика, бросающим микрофон. «Все получат ваше сообщение, но это будет последний раз, когда они от вас что-либо услышат. Даже если кто-то и захочет попробовать ответить на ваше письмо, вы его не увидите», — писали в компании.

Звучит невинно, но у Gmail около миллиарда активных пользователей, причем многие из них используют эту почту для делового общения. На форумах поддержки начали множиться жалобы от тех, кто обидел клиентов, сотрудников или не получил работу, поскольку случайно ошибся кнопкой.

«Эта штука с микрофоном — наверное, самая глупая из тех, которые вы могли придумать. Я проходил собеседование уже три месяца и случайно выслал письмо с ней угадайте кому? HR-у! Зачем вы это сделали? Мне так нужна была эта работа!», — жалуется один из пользователей. «Я только что выслал письмо с резюме первому человеку, который захотел собеседовать меня за месяцы… Один клик. ОДИН КЛИК и я потерял работу. Да будь оно проклято, не смешно, Google», — вторит ему другой.

Один из возмущенных пользователей почты — бывший CTO Kickstarter Энди Байо, в нескольких возмущенных твитах и на примерах он попытался объяснить компании неуместность шутки.

Ситуация ухудшалась тем, что иногда эта фишка срабатывала даже при нажатии правильной кнопки (не оранжевой, а синей). Так что через 12 часов после ее включения Google убрала ее и извинилась: «Ну что ж, видимо, мы перешутили сами себя в этом году. Из-за бага Mic Drop вызвала больше головной боли, чем улыбок. Мы приносим искренние извинения».

http://ain.ua

Из-за первоапрельского прикола в Gmail некоторые пользователи лишились работы