В эксперименте приняли участие 690 мужчин и женщин

Молодые руководители часто не могут стать лидерами в глазах своих подчиненных, выяснили ученые из Амстердамского университета после ряда исследований.

В эксперименте приняли участие 690 мужчин и женщин, которых разбили на 83 команды. В каждой команде был назначен один лидер. Самыми младшими лидерами были 23-летние добровольцы, самыми старшими — 48-летние.

В результате исследования выяснилось, что самые юные начальники не выглядят лидерами в глазах подчиненных из-за отсутствия опыта.

Вместе с тем ученые отметили, что любое подчеркивание своего высокого статуса лишь способствует непопулярности молодого руководителя. Кроме того подчиненным не нравится, когда молодой руководитель выбирает стратегию «демократического лидерства» — поведение, которое предполагает важность предоставления сотрудникам возможности участия в выработке и принятия решения.

Ученые считают, что лучший способ завоевать авторитет для молодых руководителей — хвалить своих подопечных.

«Похвала повышает авторитет руководителя вне зависимости от его возраста. Понимание этого поможет молодым руководителям стать настоящими лидерами в коллективе», — подытожили авторы исследования.

http://www.segodnya.ua

 

Как молодым начальникам повысить свой авторитет: научный совет