Директор по персоналу Facebook Лори Голер утверждает, что американской компании удалось полностью ликвидировать разрыв в зарплатах между женщинами и мужчинами. Для США и даже для технологического сектора это пока исключение, а не правило.

Гендерный разрыв в оплате труда — чрезвычайно острая тема в США. Согласно исследованию Glassdoor, в 2016г. женщина получает лишь 76 центов за ту же работу, которая приносит целый доллар мужчине. Многие факторы здесь не учитываются, и критики подобных исследований часто указывают на злоупотребление обобщением фактов, но центы и доллары считают инициативные группы, с которыми в Америке стараются открыто не спорить, пишет vestifinance.

В среднем в технологической сфере гендерный разрыв в зарплатах составляет около 5,4%, но в отдельных областях он значительно больше. Так программисты-мужчины получают на 28,3% больше женщин, дизайнеры, пользующиеся компьютерами в работе — на 21,5%, дизайнеры видеоигр — на 15,8%. Отметим, что речь идет не о том, сколько зарабатывают сотрудники, сидящие за соседними столами в одной и той же компании, а именно усредненные показатели.

По некоторым оценкам устранение неравенства могло бы принести Кремниевой долине $25 млрд в виде дополнительной выручки.

На историю с гендерным разрывом обратили внимание и в Facebook. Лори Голер считает, что компания полностью ликвидировала эту проблему. «Мы на регулярной основе проверяем нашу политику в области зарплат, чтобы убедиться в том, что сохраняется равенство. Мы делаем это уже много лет», — утверждает директор по персоналу социальной сети.

Но если разрыва в области денежных компенсаций сотрудникам больше нет, то сам по себе гендерный разрыв в Facebook есть. Лишь 32% процента от персонала компании — женщины. Более того, есть и расовый вопрос: 55% сотрудников Facebook в США — белые, 36% азиаты, 4% латиноамериканцы, 2% афроамериканцы. Лори Голер в курсе, но считает, что ликвидация гендерного неравенства зарплат — это уже достижение.

http://ubr.ua

Facebook выровняла зарплаты мужчин и женщин
Tagged on: