Исследование проводили дважды

Работающие и безработные люди относятся к деньгам по-разному. Об этом сообщили ученые по результатам эксперимента, проведенного весной 2013 и 2014 годов.

В исследовании приняли участие работающие и безработные люди, разделенные на команды по четыре человека.

Всем участникам предлагалось в течение нескольких минут выполнять какое-либо задание, а затем взять поднос, на котором лежали четыре суммы денег. Первая сумма предназначалась для того, кому был выдан поднос, а остальные три могли быть розданы остальным испытуемым, или же их можно было перераспределить между людьми в других пропорциях. При этом в некоторых случаях вознаграждение зависело от объема выполненной работы, а в других — нет.

В результате исследования выяснилось, что работающие люди, которые должны были раздать деньги трем членам своей команды, предпочитают выдавать каждому сумму, пропорциональную объему сделанной работы.

При этом неработающие участники опыта стремились перераспределить деньги так, чтобы всем досталось поровну, вне зависимости от вклада каждого человека в общее дело.

Как полагают авторы исследования, результаты их работы доказывают: безработица меняет не только отношение человека к деньгам, но и его ощущение справедливого распределения доходов.

http://www.segodnya.ua

 

Как безработица меняет отношение к деньгам