Рекордное число ведущих мировых компаний сменили в прошлом году своих генеральных директоров, что связано с рекордной активностью в сфере слияний и поглощений, а также ростом числа вынужденных отставок, свидетельствует исследование PwC под названием CEO Success Study, пишет Интерфакс.

В прошлом году своих CEO поменяли 16,6% из 2500 крупнейших компаний, в том числе на M&A пришлось 2,8% отставок, на увольнения — 3%. Большинство же отставок-назначений были плановыми.Новой тенденцией стал рост числа компаний, которые сознательно ищут замену CEO со стороны — в рамках плановой смены руководства. В последние 3 года «варягами» были 22% новых генеральных директоров против 14% в период с 2004 по 2007 г.

Раньше приглашение топ-менеджера со стороны было шагом последней надежды, однако, учитывая критические внешние вызовы, с которыми теперь сталкиваются сегодня компании, ситуация изменилась, отмечают авторы исследования.Чаще всего сторонних гендиректоров приглашают компании отраслей, где идут наиболее революционные изменения. Это телеком (в 2012-2015 гг. 38% гендиректоров были наняты извне), коммунальное хозяйство (32%), здравоохранение (29%) и энергетика (28%). Ниже всего показатель в IT-компаниях -15%, а также в добывающей промышленности — 19%.

Пришлых гендиректоров, однако, чаще и увольняют.По данным Ward Howell, в 32% российских компаний на смену старому гендиректору брали кандидата со стороны.По данным PwC, число женщин среди новых CEO — менее 3%, и это самый низкий показатель с 2011 г. В США и Канаде среди 87 новых генеральных директоров женщиной оказался лишь один — против 4 в 2014 г.

http://ubr.ua

 

Число отставок CEO стало рекордным