«С нами обращались не как с личностями, а как с роботами»,– говорит экс-сотрудник

Бывшие сотрудники отдела новостей Facebook описывают условия работы в компании как «изнурительные» и «унизительные». Пять бывших новостных кураторов (так называют журналистов внутри социальной сети) после увольнения полагают, что работали не по профессии, а лишь служили учебными модулями для алгоритма Facebook, пишет rabota.ua.

Как бывшие кураторы рассказали изданию Gizmodo, руководство Facebook стремится создать впечатление, что новостная лента (trending) формируется исключительно алгоритмом, поэтому журналистам, которые отбирают для нее новости, запрещено рассказывать о месте и цели своей работы.

Экс-служащие также пожаловались на нездоровую атмосферу внутри компании. «Нас заперли в конференц-зале на два с половиной месяца», – говорит один из бывших кураторов. «С нами обращались не как с личностями, а как с роботами»,– свидетельствует другой.

Официально никто из упомянутых журналистов не был сотрудником Facebook – все служащие отдела новостей работают по контракту. Согласно источникам Gizmodo, Facebook использует этот трудовой договор, чтобы обучить свой алгоритм выбирать трендовые новостные темы и в дальнейшем не прибегать к помощи людей.

http://ubr.ua

 

 

Бывшие журналисты Facebook пожаловались на условия труда