Дети мешают карьере? Отсутствие на работе из-за проблем с ними, конечно, не приводит начальника в восторг. Зато приобретенные социальные навыки делают сотрудника бесценным.

30-летний Маркус переминается с ноги на ногу в нерешительности у офиса своего начальника. Глубоко вдохнув, он открывает дверь и выпаливает: «Я ухожу в декрет». «Отлично!» — отвечает шеф и мигом подписывает необходимые бумаги. Маркус в растерянности: такой реакции он не ожидал. А шеф довольно потирает руки: скоро в команде появится специалист с хорошими социальными навыками, а в Hewlett-Packard такие люди нужны.

«Дети учат родителей быстро и эффективно решать конфликты, быть внимательными и тактичными. У бездетных специалистов такие навыки развиты куда хуже», — комментирует Ханс-Георг Неллес (Hans-Georg Nelles), руководитель проекта «Отцы и карьера» и автор блога по той же тематике.

Он уверен, что такие сотрудники лучше общаются с начальством, коллегами и подчиненными, умеют находить общий язык с клиентами, а потому приносят компании больший доход. Выходит, за специалистами с детьми фирмы должны гоняться. Но все не так просто…

Газ или тормоз для карьеры?

Отсутствие сотрудника на работе из-за школьных утренников, родительских собраний или болезней детей работодателя в восторг явно не приводит. По данным Федерального статистического ведомства, около четверти молодых отцов в Германии хотя бы на несколько месяцев берут декретный отпуск. Но большая часть забот ложится все-таки на женщин, что отрицательно сказывается на их карьере.

«Когда мужчина приходит на собеседование о приеме на работу, разговор о детях заходит разве что в контексте «Как здорово, а у нас тоже трое сыновей», — говорит автор книги «Женщины на равных» Барбара Шнайдер. — В ситуации с женщинами работодатель сразу думает: а что она будет делать, если надо задержаться на работе?»

По мнению эксперта, преодолеть сомнения будущего начальника можно, четко проговорив возможные варианты развития событий. Например, сказав: «По понедельникам и вторникам я должна уходить с работы ровно в 17.30, чтобы забрать ребенка из сада. А вот по средам и четвергам совещания можно назначать и позже. Если нужно, я смогу задержаться».

Тот же прием женщина может использовать, если она уже занимает руководящую должность и планирует продолжить карьерный рост после декретного отпуска. «Нельзя исчезнуть из поля зрения работодателя на год или два. Даже в декрете нужно поддерживать контакты и быть в курсе всех событий», — подчеркивает Барбара Шнайдер.

Как это делать, нужно решить заранее и, опять же, в деталях оговорить это с начальством. «Можно регулярно звонить в офис в определенное время или приходить туда раз в две недели. Главное — дать начальнику ясный сигнал: я хочу продолжать», — советует эксперт.

Говори-говори, да не заговаривайся

Любопытно, но дети совершенно по-разному влияют на линию поведения сотрудников в зависимости от пола. Молодые мамы стараются не распространяться о детях. Они хотят производить впечатление профессионалов, которые думают исключительно о работе, а не о том, отдать ли ребенка на плавание или в кружок макраме.

Зато папы активно обсуждают с коллегами первые зубы у своих чад. Ханс-Георг Неллес считает это правильной тактикой, которая может способствовать карьерному росту мужчин. «Раз уж папы приобретают новые социальные навыки благодаря общению с детьми, они должны сделать этот факт заметным для окружающих», — говорит он.

Барбара Шнайдер, впрочем, не верит в гендерные различия и считает, что в разговорах о детях главное — не перегибать палку. «Все мы люди, и каждый может рассказать о своей семейной жизни на работе. Но это не должно становиться постоянной темой для разговора ни у женщин, ни у мужчин», — убеждена она.

Работодатели меняют стратегию

Чтобы дети не стали препятствием для профессионального роста, сами родители — сотрудники компаний вправе оценивать, подходят ли им предложенные условия работы. «На собеседовании молодые специалисты часто спрашивают нас о возможности совмещать карьеру и личную жизнь. Их интересует, смогут ли они сами распределять рабочее время и решать, когда и где работать», — рассказывает Йенс Плинке (Jens Plinke), представитель немецкого концерна Henkel.

Чтобы не упустить перспективного сотрудника, компании вынуждены принимать такие правила игры. В Henkel, например, ввели гибкий рабочий график, открыли детские сады, создали клубы для матерей, а недавно — и для отцов, где те могут поговорить о своих малышах, а то и прийти вместе с ними на корпоративный завтрак.

«Если компании не будут учитывать интересы сотрудников с детьми, то хорошие специалисты попросту там не задержатся. Так что я уверен: в будущем ситуация только улучшится», — говорит блогер и отец троих детей Ханс-Георг Неллес. А Маркус тем временем вместе с женой и уже двумя детьми переехал на Филиппины. Ведь не успел молодой папа выйти из двухмесячного декретного отпуска, как Hewlett-Packard повысил его в должности и отправил в свой азиатский филиал. Не пропадать же свежеприобретенным социальным навыкам!

http://korrespondent.net

Немецкие эксперты рассказали, как дети влияют на карьеру родителей
Tagged on: