Президент США Барак Обама распространил право на оплату сверхурочных часов в 4,2 миллиона американцев, с тем, чтобы все время, проведенное на работе, отражалось на зарплате работников.

В новом указе президента США Барака Обамы говорится, что максимальная зарплата работника, который работает сверхурочно, то есть более 40 часов в неделю, увеличилась вдвое, а именно – с 23660 почти до 47500 долларов.

Указ коснется в первую очередь работников ресторанов фастфуда и магазинов, в которых зарплаты менеджеров нередко почти не превышают зарплат рядовых сотрудников, передает Голос Америки.

«Если вы работаете более 40 часов в неделю, то вам должны за это заплатить или предоставить вам дополнительный выходной, который вы сможете провести с родными и близкими, – заявил Обама. – Это одна из важнейших мер, принятых нами для улучшения оплаты труда представителей среднего класса ».

По оценкам Белого дома, в течение следующих 10 лет работникам по найму будет выплачиваться ежегодно 1,2 миллиарда долларов.

Будут ли реальные цифры соответствовать этим оценкам, пока неясно.

Национальная федерация розничной торговли – лоббистская организация, представляющая интересы магазинов, – заявила, что в результате указа Обамы, работодатели, возможно, сократят время работы до 40 часов в неделю, чтобы не платить сверхурочные, которые в полтора раза повышают оплату первых 40 часов работы . Если это произойдет, то люди станут проводить меньше времени на работе, однако не станут больше зарабатывать.

Представители Белого дома заявили, что при прежних нормативах только 7 процентов служащих в США имели право на оплату сверхурочных часов. После того, как 1 декабря указ Обамы войдет в силу, эта цифра составит 35 процентов.

http://news.finance.ua

В США вдвое повысили оплату за сверхурочную работу