Финансовые центры США и Великобритании – Лондон и Нью-Йорк – за пять лет лишились 42 тыс. рабочих мест, или 6% из общего количества сотрудников финансового сектора, из-за того, что банки активно сокращают расходы.

При этом многих сотрудников не сократили, а перевели в подразделения, располагающиеся в более дешевых городах. Об этом свидетельствуют данные компании Boyd, которая провела исследование по заказу The Financial Times.

В Лондоне и Нью-Йорке за последние 18 месяцев стоимость работы бэк-офисов выросла на 10-12%, что в четыре раза выше инфляции. По мнению экспертов, рабочие места в этих городах продолжат убывать, так как представители финсектора вынуждены переплачивать сотрудникам из-за дороговизны жизни в этих местах.

Одной из альтернатив является, например, Монреаль, которому с 2011 года удалось привлечь работодателей, включая Morgan Stanley и State Street, создавших 5 тыс. новых рабочих мест в финансовой сфере. Годовые расходы на содержание бизнеса в Монреале примерно на 40% ниже, чем в Нью-Йорке.

Привлекательным вариантом для таких игроков, как Macquarie, Deutsche Bank и Ernst & Young, стал Джексонвилль во Флориде, где расходы на содержание бизнеса на 23% ниже, чем на Манхеттене. В результате город получил 4 тыс. новых рабочих мест.

Многие представители Лондонского района Сити переезжают в Варшаву, где расходы ниже на 60%. В польской столице за пять лет появилось 5 тыс. новых рабочих мест в финансах, в Мадриде – 2,5 тыс. (расходы на 47% ниже лондонских).

http://news.finance.ua

Финкомпании и банки переводят сотрудников из Лондона и Нью-Йорка