Гендиректор Tesla Илон Маск объявил о начале служебного расследования после сообщений о том, что субподрядчик компании платит рабочим из Хорватии и Словении всего $5 в час. «Только сегодня об этом услышал. Похоже, неправильная вещь произошла на многим уровнях», – написал Маск у себя в Twitter, пишет rabota.ua.

В расследовании журналистов The Mercury News идет речь о 140 рабочих, занятых на строительстве современного покрасочного цеха Tesla в северной Калифорнии. Рабочие – преимущественно трудовые мигранты из Словении и Хорватии – были наняты субподрядчиком автопроизводителя, немецкой компанией Eisenmann. Установленную им зарплату в размере $5 невозможно сравнить с заработком местных рабочих, занятых в металлургии – $52 в час плюс $42 в час в пенсиях и льготах.

История раскрылась после того, как с одним из рабочих, словенцем Грегором Лесником, произошел несчастный случай, после которого мужчина оказался в больнице со сломанными ногами и ребрами, порванной связкой на колене и сотрясением мозга. Лесник обратился в суд с иском против компании ISM Vuzem, которая наняла его. Как сказано в иске, Лесник и другие рабочие работали без выходных по 10 часов в день. Тем не менее, им платили только за 40-часовую рабочую неделю, игнорируя выплаты за переработку и задерживая дополнительные платежи до завершения проекта.

После падения Лесника, его работодатель пытался как можно скорее выслать его из страны, а когда это не удалось – угрожал ему в его больничной палате, говоря, что тот никогда не сможет позволить себе адвоката, что ему нужно покинуть больницу и что компания не будет платить за его реабилитацию.

Теперь юристы Лесника оценивают долг ISM Vuzem перед рабочими в $2,6 миллиона. При этом компаниям Tesla и Eisenmann удалось отвести от себя обвинения, хотя Лесник и подал апелляцию на это решение суда. В Tesla заверяют в непричастности компании к инциденту и практике использования дешевой рабочей силы и называют этот случай «не юридическим, а моральным». Показательно, что цех, который строят низкооплачиваемые рабочие, будет использоваться для производства автомобилей Model 3, за которую Tesla получила предзаказов на $10 млрд.

http://ubr.ua

Гендиректор Tesla извинился за низкие зарплаты для рабочих
Tagged on: