Трудоголики больше других склонны к психическим расстройствам

Трудоголизм тесно связан с психическими расстройствами. К такому выводу пришли норвежские ученые из Университета Бергена после того, как проверили 16 246 работающих взрослых на наличие у них психиатрических симптомов. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале PLoS One, сообщает rabota.ua со ссылкой на EurekAlert.

В ходе проверки обнаружилось, что трудоголики набрали больше всего баллов по всем пунктам исследования. Среди симптомов, наиболее свойственных маниакальной привязанности к работе, доминируют тревожность (33,8% у трудоголиков против 11,9% у не-трудоголиков), синдром дефицита внимания и гиперактивности (32,7% против 12,7%), обсессивно-компульсивное расстройство (25,6% против 8,7%), а также депрессия (8,9% против 2,6%).

В этой связи интересно, как ученые выделили трудоголиков из среды «нормальных» коллег, чтобы выяснить, чья приверженность работе выходит за общепринятые рамки, участникам исследования предложили оценить по 5-бальной системе (1 – никогда, 5 – всегда) семь утверждений:

1. Вы думаете о том, как высвободить больше времени для работы.

2. Вы уделяете работе гораздо больше времени, чем первоначально предполагалось.

3. Вы работаете, чтобы уменьшить чувство вины, тревоги, беспомощности или депрессии.

4. Вам говорили, что стоит снизить темпы работы, но вы их не слушали.

5. Вы испытываете стресс, если вам запрещают работать.

6. Вы мало заинтересованы в хобби, развлечениях и/или упражнениях из-за своей работы.

7. Вы работаете так много, что это негативно повлияло на ваше здоровье.

Если человек поставил 4 или 5 баллов при ответе как минимум на четыре вопроса, он автоматически считался трудоголиком. Среди 16,5 тысяч участников опроса процент трудоголиков составил 7,8%, или 1287 человек.

http://ubr.ua

Трудоголизм может быть следствием психического расстройства