Отрасль банковских услуг и рынков капитала была единственной, чей показатель превысил среднее межотраслевое значение, ожидают значительного увеличения количества женщин в руководстве

Большинство (69%) отраслевых руководителей считают, что они достигнут гендерного баланса в советах директоров своих компаний на протяжении следующих 25 лет, несмотря на незначительный прогресс в решении данного вопроса в этих компаниях.

Об этом свидетельствуют результаты глобального исследования EY.

Эти результаты кардинально отличаются от более широкого прогноза Мирового экономического форума, который подытожил, что для достижения гендерного баланса трудовых ресурсов необходимо 117 лет.

И только 13% ожидают значительного увеличения количества женщин на руководящих должностях в ближайшие пять лет. Отрасль банковских услуг и рынков капитала была единственной, чей показатель превысил среднее межотраслевое значение, – 27% ожидают значительного увеличения количества женщин в руководстве. Противоположные результаты показала отрасль страхования – только 6% респондентов ожидают такого изменения.

К тому же, только 44% опрошенных компаний пользуются метриками для отслеживания прогресса женщин на протяжении их карьерного роста. Более половины респондентов (55%) признают необходимость дополнительных мер для привлечения, удержания и продвижения женщин с целью подготовки будущих лидеров. Однако только 18% используют структурированные программы идентификации и профессионального развития женщин в своих компаниях.

Отрасль банковских услуг и рынков капитала в очередной раз оказалась безусловным лидером в решении вопроса гендерного баланса – 33% респондентов заявляют об использовании структурированных программ профессионального роста и развития женщин на рабочем месте. За ней следует автомобильная промышленность с показателем в 22%. В то же время, отрасль страхования демонстрирует наиболее низкие показатели – лишь 8% респондентов ссылаются на официальные программы.

Из компаний, использующих структурированные программы профессионального роста женщин, 44% расположены в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), в сравнении с 28% в регионе Северной и Южной Америки и странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Стоит отметить, что 43% процента мужчин отметили нехватку женщин-кандидатов как основное препятствие для гендерного баланса, при этом так считают только 7% женщин. В то же время, женщины-респонденты назвали неблагоприятную корпоративную культуру (28%), предубеждения в организации (28%) и конфликты, связанные с воспитанием детей (24%), в качестве ключевых препятствий

Ольга Горбановская, партнер, руководитель практики People Advisory Services, EY в Украине, отметила: «По данным Международной организации труда ситуация в Украине выглядит неплохо с точки зрения гендерного баланса (по крайней мере, процент женщин на руководящих должностях составляет 40%, что ставит нашу страну на 22-е место из 108 стран исследования). Однако еще многое необходимо сделать, чтобы убедиться в том, что мы двигаемся вперед, и получить положительные результаты от достижения реального гендерного баланса – как в бизнесе, так и в государственном секторе».

http://ubr.ua

В каких отраслях женщинам легче стать руководителем