В перечне табу — спиртное, социальные сети и обсуждения зарплат

Украинские работодатели выставляют сотрудникам немало всевозможных запретов. Более половины опрошенных (57%) признались, что сталкивались со строгими правилами на рабочем месте.

Сайт rabota.ua выяснил, какие ограничения и нормы сейчас есть в отечественных компаниях. Самое распространенное табу — на распитие спиртных напитков, поэтому более половины опрошенных празднуют знаменательные даты вне офисов. На втором месте (42%) — жесткий контроль рабочего времени.

«Наверняка это полезная мера для тех, кто имеет нормированный рабочий день или привязан к жесткому графику — банков, магазинов, салонов и т.д. Насколько уместна подобная твердость в других сферах бизнесах — вопрос открытый», — считает контент-менеджер Татьяна Пашкина.

Более трети опрошенных (36%) сообщили о запрете обсуждать свою зарплату с коллегами, 31% белых воротничков ограничен доступ к социальным сетям и развлекательному контенту.

Как наказывают игнорирующих корпоративную культуру? Согласно данным опроса, лишь в каждой третьей компании есть практика увольнения за нарушение запретов.  Существуют также системы штрафов и прочих наказаний — за более мелкие нарушения.

«Сотрудникам, работающим в компаниях с жесткой корпоративной культурой, приходится и трудиться, и отдыхать по часам. И, кроме этого, выполнять еще десятки предписаний, превращающих творческий труд в монотонную рутину. Кто от этого выигрывает — нужно решать в каждом конкретном случае. Иногда в компаниях, желая пресечь возможные злоупотребления, «с водой выплескивают и ребенка», — отмечает Пашкина.

http://ubr.ua

Что украинцам запрещают делать на работе