В прошлом году каждый десятый житель Эстонии получал «серую» зарплату, при этом негативно к такого рода выплатам относились около 60% эстонцев. Таковы результаты исследования эстонского Института конъюнктуры.

Вместе с тем 15% трудоустроенных граждан страны положительно относятся к зарплатам «в конверте», так как считают, что в Эстонии слишком высокая налоговая нагрузка.

Эксперты выяснили, что чаще всего «серую» зарплату получают представители сферы строительства, услуг и сельского хозяйства, а именно – молодые люди из сельской местности с низким уровнем образования и дохода.

В некоторых областях зарплат в «конвертах» постепенно становится больше – так, в сельском хозяйстве Эстонии в 2014-м таких выплат было только 3%, а в 2015-м цифра выросла до 20%.

По оценке Института конъюнктуры, зарплаты «в конвертах» в 2015 году стоили государству около 158 млн евро недополученных налогов.

По итогам первого квартала этого года самая высокая средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) из стран Балтии была зафиксирована именно в Эстонии, где составила 1,091 тыс. евро. В Латвии за январь-март средний показатель был равен 827 евро, в Литве – 748 евро.

http://news.finance.ua

В Эстонии в прошлом году каждый десятый житель получал зарплату «в конверте»
Tagged on: