Пилоты протестуют против ослабления гарантий трудовой занятости и сокращения надбавок.

Пилоты авиакомпании Air France намерены объявить забастовку сразу после открытия чемпионата Европы по футболу во Франции. Три профсоюза призвали к забастовке с 11 по 14 июня, сообщил крупнейший профсоюз.

Это означает, что летчики прекратят работу уже на следующий день после открытия ЧЕ-2016. Профсоюзы пригрозили, что в случае необходимости стачка будет продолжена.

С 1 июня во Франции вступил в силу целый ряд мер, направленных на повышение конкурентоспособности Air France. Надбавки пилотов за полеты в ночное время были сокращены с 50 до 40%. Профсоюзы также опасаются, что Air France на фоне расширения дочерних лоукостеров Hop! и Transavia начнет увольнять собственных пилотов.

Последняя забастовка пилотов Air France произошла в сентябре 2014 года. Она продолжалась две недели и стала рекордной по продолжительности за всю историю авиакомпании.

В настоящее время Францию сотрясает волна забастовок, демонстраций и других акций протеста. Большинство из них направлены против реформы рынка труда, запущенной президентом Франции Франсуа Олландом в борьбе с высокой безработицей. Трудящиеся протестуют против ослабления гарантий трудовой занятости и отмены 35-часовой рабочей недели.

korrespondent.ne

Пилоты Air France будут бастовать на Евро-2016