В конце мая 28-летний пользователь Reddit под ником FiletOFish1066 рассказал историю своей работы на один из калифорнийских успешных технологических стартапов: автоматизировав свои ежедневные задачи, он развлекался в рабочее время и фактически не работал. На историю обратили внимание только в начале июня: признавшись в содеянном, реддитор удалил свой аккаунт.

По словам FiletOFish1066, примерно в 2009 году он выпустился из некоего непрестижного колледжа в Калифорнии и переехал жить к родителям. В колледже он изучал компьютерные науки, и при выпуске его средний балл равнялся 2,3 GPA — в переводе на российские системы это 78 из 100 баллов или примерно тройка с плюсом.

Тем не менее молодому человеку удалось устроиться в малоизвестный калифорнийский стартап бета-тестером. Что это за компания, реддитор не рассказал, но заявил, что впоследствии она стала «невероятно известной» и попасть в неё стало сложно.

В стартапе FiletOFish1066 официально числился разработчиком, но на самом деле был тестировщиком, хотя ему иногда и приходилось писать код. Первые восемь месяцев он потратил на то, чтобы автоматизировать проведение тестов ПО, а его начальник лишь изредка проверял результаты работы.

Следующие шесть лет молодой человек не работал — но исправно получал зарплату.

Как именно компания выяснила, что FiletOFish1066 ничего не делал, неизвестно: он предполагает, что IT-служба выяснила, в чём заключается его работа, и доложила руководителю. Реддитор попытался соврать, что хоть он и автоматизировал работу, он занимался обновлением скриптов, которые проводили тесты (но это была неправда), и его всё равно уволили.Два плюса, которые FiletOFish1066 получил от работы — подтянутое тело (он ходил в спортзал каждый день в рабочее время) и 200 тысяч долларов на счету (так как он жил с родителями и не платил за квартиру). Кроме того, при увольнении ему выплатили трёхмесячный оклад. Главный минус — за шесть лет бездельничанья он полностью забыл, как программировать, и поэтому усомнился в том, что сможет найти работу.

Своё признание реддитор писал пьяным, а как проснулся и протрезвел, пообещал поменять свою жизнь. Он заявил, что следующие две недели (пост был датирован 23 мая) собирается провести в путешествиях и навестить родственников в Европе, а затем снова начать программировать и устроиться на работу.

http://hr-portal.ru

Автоматизировавшего всю свою работу программиста разоблачили только после шести лет бездельничанья