«Бриллианты создаются под давлением, и Элон Маск – мастер алмазного производства», – сказала однажды в интервью экс-глава HR-департамента SpaceX Долли Синг. По ее словам, все, кто приходит работать под руководством Маска, понимают – прохлаждаться тут не получится. Работать трудно, устроиться – еще трудней. Business Insider опубликовал подборку вопросов, которые задают кандидатам на собеседованиях в Tesla. Звучат они несложно, но вы уверены, что сможете ответить правильно?

1. Почему Tesla?

Джеймс Вонг, инженер Tesla Motors, написал в Quora, что в компании больше всего интересуются тем, насколько страстно ты хочешь работать в Tesla и разделяешь ли ее идеалы. «Это позволяет отсеять людей, которые хотят уcтроиться только ради известного имени», – подчеркнул он.

2. Что конкретно мотивирует вас работать в этой узкой сфере?

3. Как бы вы изменили культуру компании?

4. Что вы знаете об автомобилях?

5. Расскажите о проблемах, над которыми вы работали, и как вы их решали.

Ранее в интервью изданию Маск пояснил, что это помогает понять, насколько кандидат квалифицирован для работы и выявить, если он лжет: «Если человек действительно решал проблемы, он сможет ответить на вопрос на всех уровнях – он сможет разобрать проблему вплоть до латунных гвоздей. А если не решал, он застрянет».

6. Что бы ваш предыдущий босс и коллеги сказали бы о вашей работе?

7. Расскажите подробно обо всем, что вы написали в резюме.

8. Вы стоите на поверхности Земли. Вы проходите милю на юг, еще милю на запад и милю на север, после чего оказываетесь точно там же, где до этого стояли. Где вы находитесь?

Если верить биографической книге «Элон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее», это любимый вопрос Маска, который позволяет проверить общий уровень интеллекта кандидата. На него есть несколько правильных вариантов ответа, один из которых – Северный полюс.

9. Вы сидите в лодке, которая находится в большой емкости с водой. У вас на борту есть якорь. Если вы бросите его в воду, ее уровень в емкости поднимется или упадет?

10. Объясните принцип работы [X].

Таким образом рекрутеры в Tesla хотят понять уровень инженерного образования каждого кандидата. «Не все студенты инженеры хорошо разбираются в теме», – говорит Вонг. Также в Tesla могут задать вопросы, не связанные с вашей специальностью, чтобы посмотреть, сможете ли вы на них ответить.

11. Расскажите случай из вашей карьеры, когда вы должны были решить проблему, работая в команде.

12. Как вы управляетесь с повторяющимися процессами?

Этот вопрос направлен на то, чтобы понять, как кандидат справляется со стрессами. «Здесь нелегко работать, и за руку вас никто держать не будет», – говорит Вонг.

13. Мы видели много таких как вы. Что, по-вашему, отличает вас от других?

http://ain.ua

Какие вопросы задают на собеседовании в Tesla Motors