За последние годы правительству не удалось повысить рождаемость в стране, но политики по-прежнему избегают обсуждать идею иммиграции

Возможно, в ближайшем будущем Япония будет вынуждена пересмотреть свою жесткую иммиграционную политику – ведь без иностранцев в стране попросту некому будет работать. По данным последней переписи, более четверти населения Японии – люди старше 65 лет, а число детей младше 14 лет достигло рекордного минимума, пишет rabota.ua со ссылкой на The Guardian.

Согласно переписи, которую Министерство внутренних дел Японии проводило в 2015 году, население страны составляет 127 млн, а процент людей 65 лет и старше стал самым высоким из когда-либо наблюдаемых – 26,7%. Со времени предыдущей переписи, проходившей в 2010 году, это число выросло на 3,7 пункта.
По имеющимся данным, можно прогнозировать, что к 2030 году численность работоспособного населения сократится на 7,9 миллиона человек (12,4%) до 55,61 млн. А в 2060 году в Японии будут жить всего 86 млн человек, 40% из которых будут пенсионерами.

За последние годы правительству не удалось повысить рождаемость в стране, но политики по-прежнему избегают обсуждать идею иммиграции. Тем не менее, по прогнозам ООН, население страны будет снижаться, и в середине века достигнет 57 миллионов жителей. В ООН считают, что Японии понадобится 17 млн иммигрантов, чтобы сохранить существующую численность населения.

В настоящее время, женщины и мужчины в возрасте старше 64 лет составляют чуть больше половины рабочей силы страны.

http://ubr.ua

Япония столкнулась с рекордной нехваткой работников