Управление статистики Украины обнародовало данные, согласно которым Днепропетровская область заняла первое место по уровню средней зарплаты среди областей страны, уступив лишь столице, опередив при этом даже средний уровень по Киевской области.

Так, “усредненный” заработок днепрян в мае составил 4990 грн, для сравнения в Киевской области — 4962 грн, в столице — 8080 грн. Журналисты выяснили, специалистам каких профессий в городе платят больше всего и какие тенденции на региональном рынке труда.

“Рынок вакансий сейчас очень разнообразный, если же отбросить самых высокооплачиваемых специалистов IT-сферы, то пальму первенства перехватили сезонные вакансии, — рассказывает директор городского рекрутингового агентства Янина Кос. — Сейчас зарплаты выше, чем обычно, предлагают администраторам, хостес ресторанно-гостиничных комплексов, сезонным рабочим на фермах и агрокомплексах”.

Сегодня разнорабочие в городе зарабатывают от 4500 грн, администраторы — около 5000 грн, агрономы на сельхозпредприятиях — минимум 10 000 грн. Довольно высокие зарплаты в Днепре сейчас и в сфере строительства и архитектуры — от 8000 грн, а доходы бухгалтеров и аудиторов стартуют с 5500 грн. “Если говорить о крупных предприятиях, то выросли зарплаты у бухгалтеров, у руководства среднего звена, логистов, а вот топ-менеджерам нынче предлагают значительно меньше, чем раньше”, — рассказывает Янина Кос.

По сравнению с прошлым годом количество безработных даже увеличилось, правда, лишь на 0,04%. Впрочем, и трудоустроить удалось немного больше народу — на 0,7% больше, чем за аналогичный период 2015-го.

Отметим, что, по словам сотрудников Центра занятости, самые популярные среди горожан, устраивающихся через “биржу труда”, в этом году являются вакансии продавцов, водителей, бухгалтеров, охранников, кладовщиков, грузчиков, слесарей и уборщиков.

http://news.finance.ua

Где в Украине самые большие зарплаты