Археологи расшифровали записи на глиняной табличке и узнали, что работникам в Уруке платили пивом.

Расшифровка записей на глиняной табличке возрастом пять тысяч лет показала, что работникам в Уруке (один из городов древней Месопотамии) поденно платили пивом. Количество царапин на поверхности таблички означало количество сосудов с напитком, которые выдавались определенному работнику. Фактически, это древнейшая зарплатная ведомость. Об этом сообщает Science Alert.

Табличка — одна из древнейших в регионе. На ней присутствуют два знака: голова человека, который ест из миски (“паек”), и конический сосуд (“пиво”).

Ученые отмечают, что пивом работникам платили не только в Месопотамии. В Древнем Египте, например, некоторые строители пирамид получали четыре-пять литров напитка в день. Выплаты алкогольными напитками не преследовали цель держать работников в состоянии постоянного опьянения (что могло делать их более покорными). В древности алкоголь воспринимался как важный источник питательных веществ.

Урук — древний город-государство шумеров в южном Двуречье, основан в третьем тысячелетии до нашей эры. Урук стал первым городом Месопотамии. Вокруг была возведена стена — что свидетельствовало о том, что Урук стал городом, а не просто поселением. В нем проживали до шести тысяч человек. Город стал храмовым и военным центром региона.

Как сообщалось ранее, в окрестностях древнего города Мачу-Пикчу (Перу) были обнаружены неизвестные ранее наскальные рисунки. Находки относятся, предположительно, к доинковому периоду.

http://news.finance.ua

Археологи обнаружили древнейшую зарплатную ведомость