Два пилота канадской авиакомпании Air Transat, арестованные в аэропорту Глазго по подозрению в употреблении алкоголя перед вылетом, предстали перед шотландским судом.

39-летний капитан Жан-Франсуа Перро и 37-летний второй пилот Имран Зафар Сайед были взяты под стражу в понедельник вечером в аэропорту Глазго.

На борту самолета, которым они должны были управлять, находились 345 пассажиров и девять членов экипажа. Вылет рейса был задержан до следующего утра.

Авиакомпания Air Transat принесла извинения пассажирам и предложила им скидку в размере 200 канадских долларов (154 доллара США) на следующий полет.

По законам Шотландии, предельное содержание алкоголя в крови летчиков, бортпроводников и авиадиспетчеров не должно превышать 20 миллиграммов на 100 миллилитров.

Это требование отражает скорость реакции, необходимой в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Оно распространяется на всех членов экипажа — не только на пилотов.

Для водителей в Шотландии нормы не столь жестки — максимально допустимой дозой считаются 50 миллиграмов алкоголя на 100 миллилитров крови.

Превышение лимита алкоголя в организме считается преступлением, за которое грозит лишение свободы на срок до двух лет и штраф.

Русская служба ВВС

Два пилота предстали перед судом Шотландии за употребление алкоголя