Amazon пробует 30-часовую рабочую неделю для «технарей», с сокращением зарплаты на 25%

Американский интернет-гигант Amazon экспериментирует с рабочей культурой. В компании тестируют 30-часовую рабочую неделю для избранных команд технических специалистов, как сообщает The Washington Post (принадлежащий Джеффу Безосу). При этом уровень оплаты труда составит 75% от той зарплаты, которую обычно платят сотрудникам, работающим 40 часов в неделю. Об этом пишет АIN.UA.

Несколько десятков технических специалистов примут участие в эксперименте. Они будут работать с понедельника по четверг, с «ключевыми часами» с 10:00 до 14:00, остальные рабочие часы будут распределяться по гибкому графику. При этом такие сотрудники будут получать все те же бонусы, что и работники с 40-часовым расписанием.

«Мы хотим создать рабочую среду с меньшим количеством часов, но все еще обеспечивающую успех и карьерный рост. Эта инициатива была создана с учетом разнообразия рабочей силы Amazon и с пониманием того, что традиционное полное расписание может и не быть «одной универсальной моделью», — говорилось в сообщении компании на Eventbrite.com о семинаре, посвященном этой модели.

В Amazon пока не озвучивают планов по расширению этой инициативы на всю компанию.

Примечательно, что эту кампанию запустили в Amazon спустя год после критической статьи на New York Times о том, что в компании поощряют сотрудников работать по 80 часов в неделю и редко уходить в отпуск.

The Washington Post цитирует профессора Риту Макграф из школы бизнеса Колумбийского университета, которая считает, что такой эксперимент призван привлечь в компанию крутых технических специалистов.

В Inc уже назвали 4-дневную рабочую неделю «ужасной, ни к чему хорошему не приводящей» идеей. Одна из причин: из-за уменьшения зарплаты такие сотрудники захотят найти вторую работу, в результате количество рабочих часов в неделю у них увеличится, а не уменьшится.

Напомним, ранее мы публиковали колонку шеф-редактора Entrepreneur Рея Хенесси о том, почему у иконы корпоративной культуры Тони Шея — проблемы с культурой в Zappos.

http://ubr.ua

Amazon сокращает рабочее время и зарплаты