Освоить свою профессию детям рекомендуют компьютерщики и представители творческих профессий, а отговаривают – учителя, юристы и транспортники

Трудовые династии в Украине не в почете. Двое из пяти граждан не хотят, чтобы дети выбрали их профессию. Чаще всего идти по их стопам своих чад отговаривают работники сферы образования, юристы, специалисты по транспорту и логистике. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного международным кадровым порталом hh.ua.

Как показал опрос, две трети детей получают информацию о различных специальностях дома в семье, то есть забота о профориентации полностью ложится на плечи родителей. Треть узнают о профессиях в школе или детском саду и еще столько же — из открытых источников, например, из интернета. И только 9% родителей посещают с детьми специальные экскурсии в компании или на производство и почти столько же – дни открытых дверей в ВУЗах или колледжах. Только в одном из двадцати случаев на помощь приходят специализированные детские центры. И практически каждый десятый ребенок вовсе не получает информацию о работе и профессиях.

О чем беспокоятся родители, помогая детям определиться с будущей профессией? Чуть меньше половины респондентов отметили, что их тревожит неизвестность: они не могут спрогнозировать какие профессии будут востребованы через 10-15 лет.

Больше четверти отпрошенных недовольны отсутствием системы профориентации детей в школах и детских садах. Еще пятая часть встревожены тем, что их сын или дочь не проявляет выраженных склонностей к той или иной профессии. 8% признались, что не обладают достаточными знаниями, чтобы помочь своему ребенку. И лишь трое из ста ответили, что им не нравится выбранная детьми профессия. По данным опроса, меньше пятой части опрошенных не тревожатся о выборе профессии собственным ребенком.

И только один из десяти родителей с уверенностью заявил, что хотел бы, чтобы ребенок в будущем выбрал его профессию или профессию одного из членов семьи. Еще треть ответили, что скорее «за» продолжение династии. Примерное двое из пяти не в восторге от такой идеи.

Чаще всего мечтают привить детям интерес к своему делу IT-специалисты, представители творческих профессий (искусство, реклама, PR, журналистика) и специалисты по недвижимости. Значительно реже – работники образования, юристы, а также работники в сфере транспорта и логистики.

http://ubr.ua

 

Какую работу ценят украинцы
Tagged on: