«Белые воротнички» в Украине преимущественно соблюдают этикет в соцсетях

Социальные сети – это не только веселые картинки, но часто «витрина» пользователя. По результатам опроса, проведенного рекрутинговым порталом Rabota.ua, «белые воротнички» в Украине преимущественно соблюдают этикет в соцсетях. Несмотря на то, что лишь у 1% опрошенных возникали проблемы из-за спорных записей в их аккаунтах, каждый пятый опасается, что в сеть может просочиться что-то такое, из-за чего можно лишиться работы, пишет AIN.UA.

Большинство офисных сотрудников в Украине пользуется социальными сетями, лишь 9% респондентов заявили, что не зарегистрированы нигде.

В социальных сетях украинцы предпочитают использовать реальные имена (64%) — только 3% опрошенных всегда пользуются псевдонимами.

Для «белых воротничков» Facebook, LinkedIn и другие площадки — не только развлечение, но и инструмент для поиска работы. Только 38% не используют соцсети в этих целях. Каждый пятый пользователь подписан на странички интересующих его компаний, а каждый третий просматривает вакансии в группах по поиску работы.

Украинцы с опаской относятся к публичности в соцсетях. Каждый четвертый установил настройки приватности таким образом, чтобы в сеть не просочилось лишней информации об их частной жизни. 1% участников опроса признались, что имели проблемы с трудоустройством из-за информации в своем профиле.

И хотя 46% считают, что информация в профиле не может быть поводом для отказа в трудоустройстве, еще 21% сомневаются, так ли это.

При этом соискатели не уверены, что их работодатели часто изучают поведение подчиненных в соцсетях. Лишь 19% считают, что это так.

Почти 60% опрошенных уверены, что в их профилях нет никакой компрометирующей информации. Еще 11% считают, что надежно скрыли все лишнее. При этом 15% респондентов вообще не волнует, что работодатель увидит на их странице.

В 58% компаниях, судя по утверждениям их сотрудников, нет корпоративных правил поведения в социальных сетях. Такие правила есть только у 13% компаний.

Лишь у 33% опрошенных должность предполагает соблюдение этикета в соцсетях. Почти половина участников опроса уверены, что этикет им не нужен.

8% участников опроса были свидетелями или участниками увольнения из-за постов в соцсетях. Много это или мало? Если учесть, что лишь 75% респондентов ни разу не встречались ни с чем подобным, цифра достаточно угрожающая.

Напомним, в уанете было несколько резонансных случаев увольнения сотрудников за посты в социальных сетях. Большинство из них были связаны с Евромайданом — начальство не разделяло мнение подчиненных насчет революции. Например, в 2013 году «Укрзализныця»уволила web-редактора Евгения Шаблиовского, поддерживающего Евромайдан, за комментарий в Facebook.

http://ubr.ua

Украинцы боятся лишиться работы из-за записей в соцсетях
Tagged on: